Назарбаев решил нанести политический удар по старшему зятю

Расскажите друзьям
Александр
Александр

В Казахстане разгорается очередная клановая война

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев нанес политический удар по своему старшему зятю Рахату Алиеву. Сегодня вечером стало известно, что по личному указанию Назарбаева МВД республики возбудило уголовное дело по факту похищения экс-председателя правления банка "Нурбанка" Абилмажена Гилимова. Алиев 44-летний зять Назарбаева, и крупный акционер "Нурбанка", является одним из главных фигурантов дела.


МВД Казахстана объявило в розыск еще 10 человек и возбудило несколько уголовных дел. Накануне был проведен обыск в доме отца Рахата Алиева. Кроме того, Назарбаев дал личные поручения генеральному прокурору и министру внутренних дел республики провести расследование данных уголовных дел, невзирая на должности и положения.

Рахат Алиев, муж старшей дочери президента Дариги Назарбаевой,  на данный момент - один из самых влиятельных людей в республике. Сейчас он одновременно занимает несколько постов, например, первого зама министра иностранных дел Казахстана, или главы Футбольного союза Казахстана. В прошлом силовик, Алиев является лидером могущественного политического клана, который в любой момент готов включиться в борьбу за власть в том случае, если Назарбаев ослабит политическую хватку.

Позиции клана Рахата Алиева вместе с позициями клана другого зятя президента - мужа  средней дочери Назарбаева Динары Тимура Кулибаева - усилились зимой этого года, когда в Казахстане была проведена смена правительства. Сменив тогдашнего премьера, Назарбаев стремился таким образом “сбалансировать влияние различных элит”, писали тогда "Ведомости". Теперь же, не исключено, что Назарбаев мог почувствовать, что клан Алиева стал слишком быстро набирать силу, и решил остудить зятя и его соратников.

Несколько лет назад Алиев уже попадал в центр политического скандала: осенью 2001 года он спровоцировал политический кризис в стране, когда экономический конфликт руководителей спецслужб и крупных предпринимателей привел к консолидации антиназарбаевских сил. С 2002 по 2005 год он находился в "политической" ссылке в качестве посла Казахстана в Австрии.

Пресс-секретарь МВД Казахстана Багдат Кожахметов сегодня заявил: "Некоторые СМИ распространяют информацию тенденциозного характера вокруг уголовных дел, связанных с АО "Нурбанк". Это мог быть выпад в адрес Алиева - он вместе с супругой является совладельцем ряда казахстанских СМИ, в частности, еженедельника "Караван", телекомпании "КТК", информагентства Kazakhstan Today.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase