Архив rb.ru

Назначена дата всероссийской акции протеста против фальсификации выборов

Архив rb.ru

Негодование людей взрывает интернет и "наводняет" площади

Назначена дата всероссийской акции протеста против фальсификации выборов

Этой ночью в Москве снова задержали 600 человек из 1500 митингующих на Триумфальной. Очевидцы произошедшего и многие СМИ, как один, утверждают, что полиция действовала весьма жестко. Федеральные телеканалы молчат о произошедшем, хотя все внимание интернет-аудитории приковано именно к этим событиям. Массовое негодование нарастает - на эту субботу в крупнейших российских городах намечается всероссийская акция протеста. Согласно последним данным, в Москве митинг против фальсификации выборов пройдет на Болотной площади.


Этой ночью и сегодняшним утром повсеместно обсуждаются события на Триумфальной площади - сотни человек были задержаны. Источник "Интерфакса" сообщил, что схватили 569 человек из около двух тысяч, собравшихся на площади. 300 человек было арестовано в Санкт-Петербурге.

 

Среди арестованных корреспондент "Коммерсанта" Александр Черных, а также несколько журналистов других изданий, политик Борис Немцов, лидер молодежного "Яблока" Кирилл Гончаров и другие. Чуть позже, благодаря многочисленным вмешательствам, вышеперечисленные люди были освобождены, над остальными гражданами (чуть больше 600 человек) сегодня утром начался суд.

 

Напомним, что накануне задержанные Алексей Навальный и член политсовета "Солидарности" Илья Яшин были приговорены к 15 суткам ареста за неповиновение требованиям сотрудников полиции. Помимо протестующих, за них вступились представители международной правозащитной организации Аmnesty International. Сегодня они заявили, что считают Навального и Яшина "узниками совести", то есть мирными демонстрантами, которых задержали за попытку реализовать конституционное право на свободу слова и собраний.

 

Кремль начал борьбу со своим народом


Фактически, вчера на митинге в Москве был задержан каждый третий, в пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщается о поимке более 300 агрессивных "националистов" и "несогласных". Представители оппозиции протестуют - никаких националистов вчера на площади не было, это были манифестанты, выступающие против фальсификаций на выборах в пользу "Единой России".

 

Очевидцы, многочисленные сетевые СМИ и радиостанции утверждают, что полиция действовала очень жестко, задержанные рассказали о побоях: одному из журналистов сломали нос, Черных был избит полицейским в автозаке, другому участнику акции сломали руку. Многие отмечают невероятную жестокость полицейских, очевидцы утверждают, что людей буквально выхватывали из толпы.

 

Журналист Сергей Пархоменко на своей странице в Facebook так описывает произошедшее: "Обошел по периметру все поле битвы на Триумфальной. Убедился, что ОМОНу даны указания действовать с максимальной демонстративной свирепостью, производя как можно более устрашающее впечатление, и нанося задерживаемым как можно больше побоев и ущерба. Совершенно демонстративно, с воплями, руганью и каким-то рычанием крутят людям руки, рвут на них куртки, оттаптывают ноги, отдавливают пальцы, мордами волокут по асфальту".

 

Полицейские участки переполнены. Правозащитник Валерий Борщов уверен, что власти там не могут обеспечить должное по закону содержание людей.

 

Люди негодуют


Судя по настроениям граждан, митинги против фальсификации выборов будут продолжаться дальше, а вот глядя на реакцию властей, схватки будут еще более ожесточенными. Рунет буквально взрывает негодование граждан - на 10 декабря в социальных сетях назначена всероссийская акция протеста против фальсификации выборов.

 

Составлен список из десятков крупнейших городов России, которые собираются принять участие в акции. Тысячи людей в соцсетях "В контакте" и Facebook объединяются в группы, чтобы вместе отправиться на митинг. На момент написания статьи, согласно данным этой группы в Facebook, в акции протеста готовы принять участие более 10 тысяч человек, примечательно, что еще час назад эта цифра была меньше примерно на 3000.

 

Этой ночью хештэг, посвященный митингу на Триумфальной площади, вышел в мировые тренды Twitter.

 

СМИ и политики молчат


На федеральных каналах молчат о произошедшем, несмотря на пристальное внимание инопрессы и пользователей интернета. Как отмечают многие СМИ, за последние несколько дней на проправительственных телеканалах было показано 23 репортажа, посвященных честности и радости от прошедших выборов, и вышел лишь один репортаж на "Первом канале" о митинге оппозиции, и то после экстренного совещания в понедельник в Кремле. Примечательно, что скандируемые демонстрантами лозунги "Россия без Путина" из репортажа вырезали. 


Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер выступил с обращением к своим коллегам на федеральных каналах с упреком в непрофессионализме: "Когда в центре двух столиц нашей с вами пока общей Родины впервые за десять лет выходят тысячи людей, чтобы выразить отношение к выборам, о которых в вашем эфире вещает президент, а вы об этом – ни слова, это непрофессионально. И точка. Когда в центр столицы стягивается военная техника и парализуется движение, а вы молчите – это тоже непрофессионально. Когда бьют и задерживают ваших же коллег из центральных СМИ, а вы молчите - это нет, я не о моральной стороне, это не свинство, это тоже непрофессионально".

С открытым письмом к лидерам политических партий выступил профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Иван Стариков: "Ответьте, почему до сих пор никто из вас не возвысил голос ни от себя лично, ни от ваших партий, не обратился к Президенту РФ, Генеральному  прокурору или Премьер- министру по фактам незаконных и преступных действий сотрудников силовых структур? Всего неделю назад каждый из вас клятвенно обещал защищать конституционные права граждан, в том числе на свободу собраний, шествий, манифестаций".


Инопресса считает, что Путина подвело политическое чутье


"Россияне сказали свое слово громче, чем ожидалось. А Путинские чары, которыми он опутал Россию в последние 11 лет, рассеялись, - полагает Financial Times. - Как будут реагировать власти на протесты? Укрепление авторитаризма опасно: попытка ограничения доступа к интернету спровоцирует протесты, которых власти стараются избежать больше всего".

 

"Разумно было бы признать: если Путин с 2000 года не очень изменился, то Россия переменилась", - пишет газета. Лучший ребрендинг для Путина - неподдельные реформы, резюмирует издание.
"Наглое вранье Кремля раздражает. Молодые люди, которые путешествуют, читают и пользуются интернетом, возмущены тем, что их считают за дураков. Их можно понять, если взглянуть на результаты выборов, показанные государственным телеканалом "Россия-24". В Ростовской области семь партий в целом набрали 146,37% голосов, в Свердловской - 115%, в Воронежской - 129%, и так далее. И это официальные результаты", - возмущается журналистка из Le Monde.


The Times в своей редакционной статье пишет: "Новый знак того, что Путину изменяет политическое чутье, - арест Навального. Путин превратил Навального из блогера в мученика "в реале" и мятежную знаменитость".


Автор статьи продолжает: "Только неисправимый оптимист сочтет, что недавние акции протеста в России - это начало некой "Славянской весны" - даже возмущенные миллионы, не желающие больше терпеть произвол, признают, что им придется еще на некоторое время смириться. Невзирая на большевистскую революцию 1917 года, в России скудная традиция крупных уличных акций протеста, но долгая традиция подавления инакомыслия".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase