Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Награды ученым вручены за исследования, посвященные рынку труда

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2010 года по экономике. Ими стали сразу трое ученых - Питер Даймонд из Университета Массачусетса, Дейл Мортенсон из Северо-западного университета США и Кристофер Писсаридес из Лондонской школы экономики и политических наук. Премия была вручена за исследования, посвященные рынку труда.

Нобелевская премия в категории "экономика" присуждена ученым "за анализ рынков с проблемами поиска". Даймонд проанализировал основополагающие факторы таких рынков, а Мортенсен и Писсаридес расширили теорию и применили ее к рынку труда.

Суть теории

Как сообщает официальный сайт премии, исследования отвечают на вопросы, почему такое большое количество безработных, в то время как на рынке существует так много вакансий, и каким образом экономическая политика может влиять на безработицу. 

Суть теории заключается в том, что часто на рынках покупатели и продавцы не могут быстро найти друг друга. Это связано с тем, что процесс поиска требует затраты определенного количества времени и ресурсов, что вызывает трения (проблемы) на рынке, объясняется на официальном сайте премии. На таких рынках с проблемами поиска часто спрос покупателей не удовлетворяется, в то время как продавцы не могут продать товар в нужном количестве. Это примеры того, что можно видеть на рынке труда или на рынке недвижимости.

Один из выводов, который делает Шведская королевская академия наук из работ трех лауреатов, звучит так: "Более щедрые пособия по безработице приводят к ее росту и увеличивают время поиска".



Нобелевский цикл завершен

В 2009 году премию по экономике поделили между собой Элинор Остром и Оливер Уильямсон. В разгар кризиса премия была вручена "за анализ структуры торговли и размещения экономической активности". Остром стала первой женщиной, удостоившейся Нобелевской премии по экономике.

Накануне же в возрасте 99 лет скончался единственный французский обладатель этой престижной награды Морис Алле, получивший ее за вклад в теорию рынков и эффективное использование ресурсов.

Лауреаты премии 2010 года получат 10 млн шведских крон (около 1 млн евро). Спонсирует премию Центробанк Швеции. О проблемах Нобелевского фонда в связи с кризисом читайте в материале RB.ru.

Таким образом, нобелевский цикл нынешнего года завершен. Уже озвучены обладатели премии во всех шести номинациях: ранее были вручены "нобелевки" по медицине, физике, химии, литературе и так называемая "премия мира". Церемония награждения состоится в Стокгольме 10 декабря.


Комментарии

  • Игорь Андреев 14:23, 11.10.2010
    0
    "Более щедрые пособия по безработице приводят к ее росту" и отупению, как действие нефти и газа на нашу власть. Мне тоже за это Нобеля.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase