Названы "лучшие мозги" бизнеса

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Лидером списка Thinkers 50 самых влиятельных людей в бизнесе стал индиец

Опубликован очередной список Thinkers 50 самых влиятельных людей в бизнесе. В этом году первое место в списке занял гуру менеджмента, индиец по происхождению К.К. Прахалад.

Самый влиятельный человек в бизнесе, согласно составляемому раз в два года списку "50 мыслителей", К.К. Прахалад – первый человек из Индии, который заслужил такой титул.

Лучше всего он известен своей совместной работой с Гари Хэмелом, посвященной стратегии материальных ресурсов, в которой был впервые сформулирован термин "ключевая компетенция". После публикации этого труда Прахалад обратил свое внимание на проблемы бедных. В своей работе "Состояние на дне пирамиды" (2004) он утверждает, что капитализм может стать инструментом для борьбы с бедностью в мире, пишет Time.

На втором месте в этом списке другой человек, который хочет изменить мир – Билл Гейтс, основатель Microsoft. Некогда превращенный в злодея пуристами от IT, Гейтс добавил к своему статусу пионера в области технологий звание филантропа.

Третье место досталось бывшему главе Федеральной резервной службы США Алану Гринспену, чья книга "Эра турбулентности" вызвала глубокий отклик в сердце каждого бизнесмена.

Майкл Портер, возглавлявший список в 2005 году и более всего известный своей работой, посвященной конкурентоспособному позиционированию, сам пострадал от конкуренции и спустился на четвертое место в списке.

В целом стратеги сейчас на подъеме и занимают 10 строчек из 50 в списке, причем четверо из них входят в первую десятку.

Вверх по лестнице поднялись кореец У. Чан Ким и американка Рене Моборн, их бестселлер "Стратегия океана" вызвал такой живой отклик, что эта парочка поднялась с девятого места на шестое.

2007 год это не только год стратегов, но и год Индии

Хотя в списке, как и прежде, преобладают представители Северной Америки (37 из 50), включая бывшего вице-президента США Альберта Гора, переквалифицировавшегося в борца за экологию, но теперь в нем есть и несколько индийских гуру от бизнеса.

Помимо Прахалада это Рам Чаран (22 место), занимающийся тренингом генеральных директоров; Виджай Говиндараджан из бизнес-школы Tuck Business School (23 место); и профессор Гарварда Ракеш Хурана (45 место). Китайских мыслителей в списке 50 пока не наблюдается.

Многие давно признанные мыслители от бизнеса все еще сохраняют свою влиятельность. Восьмидесятилетний старец Уоррен Беннис, один из создателей теории корпораций с "человеческим лицом" поднялся на три строчки, заняв 24-ю позицию в списке.

А называемый "князем перемен" профессор Джон Коттер, признанный лучшим спикером в мире на темы лидерства и изменений, появился на 30-й позиции.

Миссия гуру в бизнесе остается мужской прерогативой, и в список 50 попали всего три женщины. Моборн среди них поднялась выше всех – на шестое место. За ней следует Линда Граттон из Лондонской бизнес-школы (LBS), чья новая книга "Горячие точки" способствовала ее продвижению на 19 место. Розабет Мосс Кантер из Гарварда спустилась с 19 позиции на 28.

(Полный список Thinkers 50)
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase