Названы лучшие спектакли и актеры 2007 года. Фото

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В Москве вручена главная театральная премия страны "Золотая маска"

  Обладателем российской театральной премии "Золотая маска" в главной номинации  - "Лучший спектакль" - стала постановка "Волшебное перышко" Театра марионеток из Санкт-Петербурга. А лучший драматический спектакль "Жизнь и судьба" шел в том же городе - его поставил Лев Додин в Малом драматическом театре. В целом сенсаций на церемонии не произошло, говорят наблюдатели.

14-я церемония вручения "оскаров" российского театрального мира прошла в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Церемония была поставлена оперным режиссером Дмитрием Бертманом с участием героев романа "Мастер и Маргарита". Роль Воланда исполнил актер Дмитрий Певцов. Среди вручающих награды были замечены Герман Греф, Илзе Лиепа, Михаил Швыдкой, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова.

Обладателем российской театральной премии "Золотая маска" в главной номинации - "Лучший спектакль" - стала постановка "Волшебное перышко" Театра марионеток из Санкт-Петербурга.

Другую важную награду - премию за лучший драматический спектакль большой формы - получил Лев Додин с постановкой "Жизнь и судьба" по роману Василия Гроссмана. Эта постановка прошла в петербургском Малом драматическом театре, имеющем статус "театра Европы".

Приз за лучший балетный спектакль года тоже ушел в Петербург - его получил спектакль "Пробуждение Флоры" Мариинского театра. В оперном жанре сильнейшим оказалась постановка "Пеллеас и Мелизандра" по пьесе Метерлинка, который идет на сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Как видим, главная интрига традиционно развернулась между театрами Москвы и Петербурга, что, впрочем, не исключало высокого уровня постановок региональных трупп. К примеру, приз за лучший драматический спектакль в малой форме получил магнитогорский Драматический театр имени Пушкина, поставивший "Грозу" по пьесе Островского. А лучшей опереттой стал деревенский балаган по мотивам романа Владимира Войновича "Самолет Вани Чонкина", поставленный в Музыкальном театре Хабаровска. Среди спектаклей современного танца жюри выделило постановку "После вовлеченности. Диптих. Часть 2", осуществленную театром "Провинциальные танцы" из Екатеринбурга.

В номинации "Драма" "Маску" за лучшую женскую роль получила Ирина Пегова (спектакль "Рассказ о счастливой Москве", Театр Олега Табакова, Москва), а лучшую мужскую роль сыграл Константин Райкин в спектакле "Король Лир", идущем в "Сатириконе".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase