НДС могут "урезать" до 13% уже в 2009 году

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

МЭРТ предлагает снизить ставку НДС до 12-13% уже с 2009 года

Эльвира Набиуллина

НДС - налог на потребление, формально его платят производители товаров и услуг, каждый из которых перечисляет налог в бюджет, а затем получает вычет. В итоге НДС собирается розничным продавцом с конечного потребителя. Подробнее об этом - в доп. материале.

Неожиданное для Минфина письмо Эльвиры Набиуллиной развивает идеи Владимира Путина и Дмитрия Медведева, которые в феврале призвали стремиться к "единой и максимально низкой ставке НДС". Принять поправки «целесообразно» уже в весеннюю сессию Думы, говорится в послании МЭРТа.

Ставка НДС в 12% была бы одной из самых низких в Европе. Ниже только в Швейцарии - 7,6%. В большинстве западноевропейских стран ставка приближается к 20%.

Кроме темы НДС в письме МЭРТ конкретизированы и другие предложения, высказанные Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым в общем виде. Об этом можно прочитать в доп. материале.

Кто и как боролся за снижение НДС

Заменить НДС налогом с продаж (НСП) руководитель Экспертного управления президента Аркадий Дворкович предложил еще в 2004 г. В 2005 году в правительстве РФ продолжает обсуждаться вопрос снижения ставки НДС. Минфин предлагает вариант снижения с 18 до 16%.

В последнее время высказывался ряд предложений по полной отмене НДС в России или дальнейшем сокращении его ставок.

Минфин считает принципиально невозможным быстрое снижение налогов. Эту позицию озвучил в январе 2008 года замглавы Минфина Сергей Шаталов. Алексей Кудрин после заявления Владимира Путина в феврале сказал, что "...снижение НДС, безусловно, произойдет до 2020 года". МЭРТ предлагает сделать это на 11 лет раньше.

Одним из аргументов противников снижения налогового бремени является сокращение доходов бюджета и необходимость их как-то компенсировать.

Кому выгодно снижение НДС?

Уменьшение налогового бремени, по мнению опрошенных "Коммерсантом" экспертов, приведет к созданию более благоприятных условий для ведения бизнеса. Увеличится рентабельность, больше будет возможностей для начала новых проектов.

Снижение НДС поможет прежде всего высокотехнологическим отраслям. Сегодня из-за длительной процедуры возмещения НДС предприятия фактически кредитуют государство. Сами же испытывают недостаток в оборотных средствах и зачастую вынуждены привлекать займы под высокие проценты.

Cегодня в России ущерб от мошенничества с НДС достигает в год 10-30 млрд руб. Если НДС снизят, то стимулов к уклонению от налогов будет меньше, и поступления в бюджет увеличатся. Условия теневого бизнеса стали бы невыгодными, утверждают опрошенные "Ведомостями" эксперты. Ведь стоимость схем серого импорта - 8-11%, это сопоставимо с предлагаемой ставкой НДС, утверждают эксперты.

Показательный факт: при снижении НДС с 20% до 18% рост собираемости составил 3 процентных пункта. Если НДС будет снижен до 12%, то рост поступлений НДС увеличится на 5%.

Кроме того, выиграют от понижения НДС и потребители. НДС составляет почти одну пятую от цены потребтоваров, и снизить его означает снизить цены.

Чье мнение в итоге окажется решающим - Минфина или тех, кто предлагает реально помочь экономике, - пока неясно.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase