Не худой такой мир

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Эдуард Ребгун помирился с Романом Абрамовичем за $3 млрд.

Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун простил компании Романа Абрамовича Millhouse Capital долг в $3 млрд. Долг "висел" на Абрамовиче с 2003 года, когда возглавляемая им "Сибнефть" (ныне "Газпром нефть") отказалась сливаться с ЮКОСом, а деньги (эти самые $3 млрд.) заплаченные компанией Михаила Ходроковского за 20% акций "Сибнефти", возвращать отказалась. Как сообщила сегодня газета "Ведомости", представители Millhouse Capital и Эдуард Регбун заключили мировое соглашение.

ЮКОС слили дважды
Примерно через год после неудавшегося слияния компаний Михаила Ходорковского и Романа Абрамовича в 2003 году (см. дополнительный материал) и последовавшей вскоре "посадки" владельца ЮКОСа, стало понятно, что Millhouse Capital возвращать $3 млрд. не собирается. ЮКОС подал иск в Лондонский международный арбитраж иск, требуя возврата денег и выплаты компенсации в $1 млрд.

Ходорковский сидел, ЮКОС признали банкротом в августе 2006 года, и стали потихоньку готовить к распродаже. Но дело против компании Абрамовича управляющий ЮКОСа, по идее, заинтересованный в возврате ЮКОСу долга, форсировать не стал. Но и не прекратил. Как утверждает источник "Ведомостей", близкий к аппарату конкурсного управляющего - "вероятно, чтобы держать Абрамовича и его партнеров на крючке".

Примечательно, что 20% бывшей "Сибнефти" - те самые, за которые ЮКОС в свое время столь неосмотрительно заплатил $3 млрд.- Ребгун умудрился продать еще раз. На одном из аукционов по активам ЮКОСа их приобрела итальянская компания Eni."Газпром", который не успел договориться о продаже ему 20% акций "Сибнефти" с менеджерами ЮКОСа до банкротства компании, сумел, тем не менее, соблюсти свои интересы. Так недостающие ему акции "Газпром нефти" он сможет купить у итальянцев, которые предоставили "Газпрому" двухлетний опцион на покупку этого пакета. Пакет акций обойдется "Газпрому" в $3,9 млрд. - именно такова была средневзвешенная биржевая цена 20% акций "Газпром нефти" в день проведения аукциона.

Чувство долга
По мнению экспертов, ничего удивительного в поведении конкурсного управляющего ЮКОСа нет. "Мировая ЮКОСа и Millhouse - это результат, которого следовало ожидать. Внешне все выглядит так, что ЮКОС добровольно отказался от миллиардов долларов в пользу Millhouse", - делится впечатлениями бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов.

Стивен Дашевский, начальник аналитического управления "Атона", считает, что дело ЮКОСа близится к завершению и мировое соглашение с Millhouse - один из финальных аккордов этой истории. "Положительной резолюции на иске ЮКОСа к "Сибнефти" никто и не ожидал. Логичный конец истории: ЮКОСу никто ничего не должен, а кому и что должен ЮКОС - определило государство".

Впрочем, довольно странная историяс отзывом заключений аудиторов из PrisewaterhouseCoopers (PWC) по отчетности ЮКОСа за 1995-2004 годы говорят о том, что точку в деле ЮКОСа пока ставить рано. По мнению одного из крупнейших акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина, отзыв отчетности PWC говорит о том, что власти готовятся таким образом отбиваться от исков иностранных акционеров и инвесторов, которым действия властей по банкротству и распродаже активов компании нанесли ущерб. По сути, власти с помощью поддавшихся нажиму со стороны Генпрокуратуры аудиторов из PWC, обвинили ЮКОС в незаконной деятельности на протяжении 9 лет. Теоретически это означает, что любые претензии к российским властям относительно активов и денег ЮКОСа могут быть отвергнуты, поскольку компания Ходорковского 9 лет обманывала всех и вся: власти, кредиторов, акционеров.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase