Не живите долго

Расскажите друзьям

Продолжительность жизни, особенно в развитых странах, растет. Но не для всех это хорошая новость


Несколько дополнительных лет жизни клиентов пенсионных фондов и страховых компаний способны увеличить обязательства этих институтов на миллиарды долларов. Инструмент для хеджирования рисков, связанных с увеличением продолжительности жизни, стал для них насущной необходимостью.

Такие инструменты сейчас разрабатывают банки BNP Paribas and Deutsche Bank. Они должны позволить пенсионным фондам и страховым компаниям компенсировать дополнительные затраты, которые им придется нести, если клиенты проживут дольше, чем сегодня прогнозируется. В разработке так называемых “деривативов долгожителей” участвует UK Pension Protection Fund, говорит его руководитель Парта Дасгупта.

Ожидается, что новые инструменты появятся уже в следующем году. “Потенциал этого рынка огромен, и очень скоро он начнет реализовываться”, – говорит профессор Дэвид Блэйк из City University, изучающий вопросы пенсионного обеспечения. Очередным свидетельством роста пенсионного бремени стало недавнее заявление британского ритейлера Marks & Spencer о том, что дефицит корпоративного пенсионного фонда вырос на 32% до 1,05 млрд фунтов ($2 млрд) вследствие увеличения ожидаемой продолжительности жизни его членов. По оценке Блэйка, размер рынка “деривативов долгожителей” в итоге может превысить размер рынка кредитных деривативов, который в результате взрывного роста в последние годы достиг $26 трлн.

Как ожидается, базой для нового рынка станет Лондон, а не Нью-Йорк, что частично объясняется более привлекательным регулятивным режимом в Великобритании. Жесткое пенсионное законодательство и угроза коллективных исков заставляют участников американского рынка пенсионных инвестиций с осторожностью относиться к инновациям.

В Великобритании же в последнее время было создано немало страховых компаний, к которым перешло управление пенсионными планами британских корпораций. Эти новые участники рынка могут более креативно подойти к управлению пенсионными рисками, чем консервативные традиционные управляющие. Участниками нового рынка могут стать и хедж-фонды, жаждущие свежих инвестиционных идей. В последние годы многие компании были выкуплены фондами прямых инвестиций: по данным Bloomberg, за период с начала года эти фонды объявили о сделках по поглощению на $616 млрд против $222 млрд в 2005 г. Этим фондам понравится возможность секьюритизировать часть рисков, связанных с пенсионными обязательствами купленных ими компаний, считает бывший аналитик Morgan Stanley Роб Проктер, который сейчас управляет хедж-фондом Securis Investment Partners, работающим с различными страховыми инструментами.

Единичные попытки создать инструмент, позволяющий компенсировать пенсионные и страховые расходы, связанные с ростом продолжительности жизни, уже предпринимались, и не все они были успешными. BNP Paribas разработал для финансового института Евросоюза – European Investment Bank облигации, размер ежегодных платежей по которым зависит от числа живых на каждый момент платежа мужчин – жителей Англии и Уэльса, которым в год выпуска было 65 лет. Если бы они жили дольше, чем ожидалось, платежи по купону возрастали бы. Эмиссия, которая должна была состояться в начале 2005 г., планировалась в размере 540 млн фунтов стерлингов ($1 млрд). Однако новый инструмент не нашел поддержки у участников рынка, в частности, потому, что облигация была рассчитана на 25 лет. Из-за нехватки статистических данных она не покрывала риски, возникающие, если бы люди прожили более 90 лет. (Использованы материалы FT.)

Автор: Михаил Оверченко

Опубликовано в газете
"Ведомости" 24 ноября 2006 года


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase