Не проходите мимо

Расскажите друзьям

Сбербанк убедил президиум Высшего арбитражного суда


Пенсионер Федеральной службы безопасности из Улан-Удэ Валерий Яковлев, привыкший снимать пенсию и обслуживаться в Байкалбанке, куда “Сбер” в течение девяти лет бесплатно переводил его пенсию, остался недоволен такой ситуацией. Он и Байкалбанк обратились с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), и она в сентябре прошлого года сочла Сбербанк нарушителем закона о защите конкуренции на рынке финансовых услуг, рассказал представитель службы.

ФАС предписала отправить военным пенсионерам новые письма о том, что открывать счета или заводить карточки для получения пенсий в “Сбере” необязательно и можно по-прежнему получать пенсию в других банках. В Бурятии 15 банков и пенсионеры должны иметь возможность выбрать любой из них, считают в ФАС. “Соответственно, “Сбер” должен как агент перечислять деньги в другой банк по требованию клиента, тем более что по закону о бюджете прошлого года он получал возмещение в размере 0,1%, а в этом году – 0,4% за перечисление средств военных пенсионеров”, – говорит замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Однако Сбербанк стал спорить с ФАС и дошел до президиума Высшего арбитражного суда, который вчера отменил решение антимонопольного органа. Судьи сочли, что законодательными актами, регулирующими порядок выплат и доставки пенсий военным пенсионерам, не предусмотрена обязанность Сбербанка зачислять суммы пенсий на счета в других кредитных организациях. Получить комментарии в Байкалбанке, который счел себя пострадавшей стороной, так как недополучил деньги и потерял клиентов, вчера не удалось.
В прошлом году ФАС не смогла доказать, что Сбербанк нарушает права военных пенсионеров и в Ростовской области. Местное отделение Сбербанка разослало 5000 пенсионеров сообщения о том, что они должны обслуживаться в “Сбере”. ФАС протестовала, однако кассация поддержала банк.

По сути, Сбербанк выполняет функции пенсионного отдела, рассчитывая пенсии военных пенсионеров и зачисляя их на счета, рассказывал ранее один из топ-менеджеров Сбербанка. “Получается, что за свой счет мы должны все это проделать, а затем бесплатно отдать средства пенсионеров в другие банки. Коли мы не получаем в полной мере возмещения затрат, то должны иметь хотя бы приоритетное право на работу с этим пассивом”, – говорил он.

Но Кашеваров считает, что у военных пенсионеров еще есть шанс получать без потерь пенсию в другом банке. По крайней мере, они могут обратиться в Конституционный суд, отмечает он. Дальнейшие действия ФАС Кашеваров предпочел обсуждать после получения на руки решения суда.

Автор: Анна Бараулина

Опубликовано в газете "Ведомости" 20 декабря 2006 года


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase