Не расслабляться

Расскажите друзьям

Феллнер "крестный отец" британского подразделения швейцарской фармацевтической компании

Феллнер продемонстрировал, что в условиях зарождающегося рынка можно быть успешным не только в лаборатории, но и на рынке ценных бумаг. "В данной сфере это нелегко", - говорит один из инвесторов. "Испытание лекарств может длиться десятилетиями, и коммерческий успех им не гарантирован". Получив степень PHD по молекулярной биологии, Феллнер стал управляющим директором Roche UK, британского подразделения швейцарской фармацевтической компании. "Но будущее в Roche было предсказуемым, я видел себя, занимающимся одним и тем же 10-15 лет", - говорит бизнесмен. И в 1990 г., в возрасте 46 лет, Феллнер занимает пост генерального директора Celltech, частной биотехнологической компании, стоившей менее 70 млн фунтов стерлингов. Вступив в должность, Феллнер обнаружил, что у компании "хороший научный потенциал, но нет ясной стратегии бизнеса". Celltech не хватало критической массы, чтобы довести разработку лекарств до завершающей стадии и привлечь внимание инвесторов. "Я считал, что выход - в слиянии с другими компаниями или в поглощении, что также позволяло расстаться с прошлым", - говорит Феллнер. Росту компании способствовало слияние с биотехнологической компанией Chiroscience, которая укрепила линию разработки продуктов, и приобретение компании Medeva, от которой Celltech получила известные на рынке продукты. "В 2000 г. нужно было сделать еще два-три крупных приобретения, - говорит он. Тогда история Celltech после 2004 г., возможно, была бы другой". Компания не только осталась бы британской, но стала бы крупной. Феллнер думает, что совет директоров вел себя слишком осторожно или он сам был недостаточно убедителен.

Для успеха необходимо стратегическое чутье и хладнокровие. "Наверное, я достаточно хладнокровен", - говорит Феллнер о своей способности справляться с экстремальными ситуациями, например неудачными испытаниями лекарств. Так, в мае 1997 г. цена на акции Celltech уменьшилась вдвое, когда ее ведущий продукт - лекарство от септического шока провалилось на заключительных этапах клинических испытаний.

Глядя на Феллнера, никогда не подумаешь, что он безжалостно увольняет людей и вообще рекрутинг высшего руководства описывает как процесс, в котором выживает сильнейший. "Если люди не тянули, мы быстро заменяли их, - говорит он. Звучит жестоко, но биотехнологическая компания - это вам не библиотека".

В 2004 г. детище Феллнера, компанию Celltech, купила UCB, бельгийская фармацевтическая компания, за 1,53 млрд фунтов стерлингов. Другой на месте Феллнера мог бы расслабиться, а он перешел в Vernalis, группу компаний, занимающуюся разработкой новых лекарств, где начал с нуля ту же работу. На пенсию "крестный отец" пока не собирается. "Мне 62, и я не играю в гольф, - говорит он. Зато люблю быстрые машины, купил себе Ferrari 456M. Меня всегда привлекали меняющиеся ситуации. А биотехнологии - очень динамичная сфера. Здесь возникают кризисы, случаются драмы. Такая атмосфера стимулирует". (FT, 7.03.2007, Ирина Окунькова)

Саламандер Давуди



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase