Архив rb.ru

Не забавы ради, а пользы для

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Как, где и почему празднуют Новый год в российских компаниях

Не забавы ради, а пользы для

 Наступает декабрь - месяц новогодних корпоративных вечеринок, и на старте предпраздничного марафона RB.ru провел небольшой опрос самых разных российских компаний, чтобы выяснить, отмечают ли они Новый год, как проводят корпоративные праздники, кого приглашают и чего от них ждут.

Новому году - «Да!»
Опрос показал, что, к счастью, печальная тенденция  отказа от проведения рождественских корпоративных вечеринок российские компании не затронула. Новый год остается любимым и главным праздником. На вопрос «Празднуете ли вы Новый год всей компанией?» все участники опроса дружно ответили «Да!». И компании готовы не жалеть сил и средств, чтобы сделать этот праздник по-настоящему интересным и запоминающимся.

«При том ритме и образе жизни, который мы ведем, нам всем не хватает праздника. И компания дарит его своим сотрудникам. Такие корпоративные вечера для наших людей -это повод остановиться, «выдохнуть», подумать и поговорить «не про работу», - считает Анна Савельева, директор по связям с общественностью «ЭКОПСИ Консалтинг».

Хоровод у елки. Сотрудники, объединяйтесь!
Что же дает новогодняя корпоративная вечеринка сотрудникам и самой компании? Чаще всего в ответах встречались слова «объединение», «общение», «мотивация» и «лояльность».

«Цели новогоднего мероприятия довольно стандартные, - говорит  Борис Аникеев, начальник отдела подбора персонала ГК «Связной». - Это сплочение, повышение лояльности через осознание причастности к крупной компании, дополнительная мотивация эффективных сотрудников, укрепление организационной культуры».

Стремясь дать сотрудникам возможность пообщаться и расслабиться в праздничной обстановке, большинство компаний не приглашает на корпоративную вечеринку супругов, а семейные мероприятия переносит на лето. Так, по мнению Анастасии Стависской, директора по маркетингу компании Landata: «если человек пришел на праздник, с любимым человеком, то большую часть времени он проводит с ним, а мы бы хотели, чтобы люди больше общались друг с другом».

Корпоратив -  дело серьезное
Все компании, учувствовавшие в опросе, отметили, что крайне серьезно подходят к подготовке праздничного вечера. PricewaterhouseCoopers, например, после каждого корпоративного мероприятия проводит опросы сотрудников и обязательно учитывает их при разработке сценариев будущих вечеринок. Большинство компаний, организуя мероприятия, пользуются услугами event-компаний, но их работу обязательно курируют специально выделенные люди или даже отделы.  Встречаются и те, кто предпочитает устраивать праздник самостоятельно. «По-моему, подготовка праздника собственными силами дает возможность сделать его наиболее интересным. Мы ведь лучше понимаем, чувствуем свой коллектив и настроение компании. Для себя, для своей компании хочется постараться. Конечно, это непросто и занимает много времени, текущую работу ведь тоже приходится делать. Но, тем не менее, такой опыт у нас есть, и он очень успешен», - считает Елизавета Лилишенцева, PR-менеджер компании «Бест-недвижимость».

«Коротенько, минут на сорок»
Готовя вопросы для компаний, мы не могли не вспомнить товарища Огурцова из «Карнавальной ночи»  и поинтересовались, есть ли официальная часть на  корпоративных праздниках, из чего она складывается и зачем нужна? Официальная часть - непременный атрибут большинства корпоративных мероприятий. Для одних компаний, как например, для «Сладко» или компании Landata, краткое вступительное слово и поздравление - это просто  логичное начало вечера, для других же официальная часть - это масштабное мероприятие с подведением итогов, вручением дипломов и памятных наград. Вне зависимости от ее формата,  представители всех компаний единодушны в том, что она нужна и важна. «Наш новогодний вечер обязательно включает официальную часть, небольшую, минут на 40-50. Сотрудники должны видеть и слышать своих руководителей, получить из их уст и рук похвалы и награды. А еще мы демонстрируем видеоролик о компании, который поднимает наш корпоративный дух и чувство гордости за компанию», - рассказывает Наталия Солдаткина директор по персоналу УК «Оками».

Трудности и их преодоление
Особенно сложно угодить всем - объединить и увлечь людей разных возрастов, привычек и предпочтений. «При организации нам приходится учитывать корпоративную культуру разных предприятий. Одна из сложностей состоит в том, что вечеринка проводится для людей разных возрастов (от 20 до 55 лет) и предпочтений. Однако сегодня нам удалось найти баланс. Например, в прошлом году музыкальные композиции на дискотеке состояли не только из современной и модной музыки, но и из старых песен в современной аранжировке. Танцевали все. Было много шуточных конкурсов, причем мы старались создавать «смешанные» команды, объединяя сотрудников разных предприятий и разных возрастов», - говорит Наталья Астапенко, заместитель генерального директора по организационному развитию и персоналу ТД «Межреспубликанский винзавод». По-своему решают эту проблему в PricewaterhouseCoopers. «В этом году мы делаем упор на разнообразие, зонирование площадки. Мы планируем так организовать вечер, чтобы каждому было интересно, удобно и приятно. У сотрудников будет возможность выбрать между активным участием и спокойным отдыхом и общением», - рассказывает Ирина Беленькая, менеджер административного отдела компании. - В этом году мы будем проводить вечер в развлекательном центре, где каждый из 4 этажей будет посвящен определенной теме, которую мы по-своему обыгрываем». (Подробнее читайте в дополнительных материалах.)

И на празднике есть место «карьеристам»
Мы спросили компании и о том,  может ли активное участие в корпоративной вечеринке положительно сказаться на карьере (об опасностях читайте здесь)? И такое случается Историю «золушки» рассказала RB.ru Наталья Астапенко, заместитель генерального директора по организационному развитию и персоналу ТД «Московский винзавод» (см. дополнительные материалы). Представители других компаний практически единодушны в том, что участие в подготовке и проведении праздника дает неограниченные возможности для проявления творческих и организаторских способностей. «То, как наши сотрудники умеют раскрываться с самой неожиданной стороны, какие в них открываются яркие таланты - вызывает восхищение и восторг у остальных», - говорит  Наталья Соболева, руководитель службы персонала OCS Distribution.

Новый год - время делать добрые дела
Традиционный новогодний благотворительный аукцион  - неотъемлемая часть новогоднего корпоративного вечера PricewaterhouseCoopers . «Наше руководство будет представлять лоты - поделки детей из детских домов, а вырученные средства будут направлены на благотворительные цели, - рассказывает  PR-менеджер компании Вера Тоцкая. - В прошлом году табуретка, расписанная детишками из реабилитационного центра «дети Марии», была продана за $3000, а всего в ходе новогоднего праздника было выручено $70 000. Думаем, что в этом году аукцион тоже будет удачным. Для нас программа благотворительности очень важна. К аукциону мы готовим для коллег небольшой фильм, чтобы каждый смог заранее выбрать лот и получателей собранных средств».

Не без курьезов
Конечно, в такой волшебный праздник, как Новый год, не обходится без забавных случаев:  генеральный директор может остаться неузнанным под маской, исчезают и вновь находятся подарки, факир теряет шпагу, а кое-кто из сотрудников может, как герой новогодней саги, проснуться в другом городе. «Зато всегда есть что вспомнить», -  говорят пожелавшие остаться неназванными участники опроса.

Мы уверены, что корпоративный Новый год в компаниях, принявших участие в опросе, будет замечательным: полным сюрпризов, веселья и новых возможностей.  Подробнее об этом читайте в дополнительных материалах к статье. А какие планы у ваших компаний? Присылайте на editors@rb.ru истории о том, какой новогодний праздник планируют провести ваши компании.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами