Неадекватные начальники

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Не дайте им испортить вашу жизнь

 К сожалению, к начальнику не прилагается инструкция. А ведь часто именно от него зависит, будет ли работа приносить радость или превратится в постоянный кошмар. Что делать, если ваш начальник грубит, хамит, проявляет агрессию или просто ленив и недостаточно профессионален?

Джилл Уокер, много лет проработавшая хедхантером и перевидавшая множество менеджеров, в своей книге «Сумасшедший босс: техника укрощения» предлагает не отчаиваться, а выработать и применить стратегию борьбы с таким боссом, хотя бы для того, чтобы уйти, когда это будет удобно именно вам.

Каков ваш начальник?

«По некоторым личностным характеристиками успешные бизнес-менеджеры почти в точности совпадают с людьми, которым официально поставлен диагноз «психическое заболевание» или «душевное расстройство», - с такого «оптимистичного» заявления, основанного на небольшом исследовании ученых Университета Суррея, начинает свою книгу Джилл Уокер.

Да, многие умеют, делая карьеру, скрывать свои слабости и страхи, но в какой-то момент они обязательно проявятся во всей красе во взаимоотношениях с подчиненными, считает автор. И основываясь на своем опыте и опыте своих коллег и знакомых, выделяет 9 характерных типов кошмарных начальников, подчеркивая, что «мало людей соответствует «чистым типажам», большинство представляет собой «смешанные типы».

- Друг, враг, а потом - снова друг;
- Работать дольше;
- Властолюбец;
- Слабак;
- Я взял тебя на работу, а теперь ненавижу;
- Менеджер по продажам;
- Торговец страхом;
- Владелец малого предприятия;
- Влюбленный начальник.

Общие правила

Вне зависимости от типа начальника, есть три правила, которые нужно постараться соблюдать.

Первое, что настоятельно советует делать Джилл Уокер, - это внимательнее присмотреться к будущему начальнику на собеседовании и не стесняться (не бояться) задавать вопросы. «Проведите собственное собеседование со своим будущим боссом, - пишет автор, - а собирая информацию о компании, обязательно попытайтесь узнать как можно больше о прошлом своего будущего начальника».

Еще одно правило взаимодействия с любым неадекватным начальникам: чувствуете себя в ловушке - возьмите тайм-аут. Например, можно оформить «больничный». Это позволит физически дистанцироваться от сложившейся ситуации и понять, как ее можно повернуть в свою пользу.

И третье - сохраняйте уверенность в себе. «В основе большинства стратегий лежит ваша уверенность в себе, а она подобна мышцам: чем больше ее тренируешь, тем она становится сильнее, - утверждает автор. - Поэтому наберитесь терпения и относитесь к себе внимательно. Большинство стратегий начинается с незначительных действий или корректировок, приносящих позитивные результаты и повышающих таким образом вашу уверенность в собственных силах».

Зачем это нужно

«Безумные начальники всегда будут оставаться частью нашей жизни, а потому нужно просто научиться вовремя распознавать их и соответствующим образом вести себя с ними. Потому что только так вы сможете гарантировать, что ваша работа будет доставлять вам столько удовольствия, сколько вы сами захотите», - пишет Джилл Уокер.

А о том, как распознать и победить начальника, относящегося к типу «Работай дольше!», мы предлагаем вам прочитать в дополнительных материалах.

Джилл Уокер. «Сумасшедший босс: техника укрощения». - М.: «Вершина», 2008



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase