Архив rb.ru

Небывалая жара и засуха сокращают урожаи по всей Европе

Архив rb.ru

Прогнозируются низкие урожаи всего – от французской пшеницы до итальянских помидоров

Небывалая жара и засуха сокращают урожаи по всей Европе
Аномальная жара и сухость, которые угрожают российским урожаям зерновых,  ударили и по странам Западной Европы, где прогнозируются низкие урожаи всего - от французской пшеницы до итальянских помидоров.

Министерство сельского хозяйства России во вторник сократило прогноз по урожаю зерна до 70-75 млн тонн по сравнению с предыдущими 90 млн тонн. В ближайшее время метеорологи не обещают существенного снижения достигшей сейчас рекордного уровня  в России температуры в 40 градусов С. Из-за жары начались лесные пожары, уже унесшие жизни около 50 человек.

В Западной Европе нынешнее лето тоже выдалось на редкость засушливым, и эта засуха может сократить производство злаков, фруктов и овощей в этом году. По прогнозам экономистов, в этом году стоит ожидать резкого скачка цен на сезонную продукцию. Правительство Германии уже сообщало о росте цен на 12-15% в июле.

Бен Ллойд-Хьюз, климатолог из Университета Ридинга в Англии, говорит, что по карманам жителей Западной Европы засуха тоже ударит, однако сильнее всех пострадают Россия, Украина и Белоруссия.

«Сейчас в этих регионах наблюдается самый низкий уровень осадков и самая высокая температура за последние 30 лет, если не больше,  - говорит он в интервью Wall Street Journal. - Засухи в такое время года в этих регионах демонстрирует тенденцию к усилению, потому что почва высыхает, что усугубляет засуху. На следующей неделе, по прогнозам метеорологов, снова будет жара».

Прогнозируемый в России дефицит пшеницы привел к скачку мировых цен на эту культуру. Франция, крупнейший в Западной Европе производитель пшеницы, тоже может столкнуться с проблемами.

«В июле у нас  была небольшая засуха, но ситуация была далеко не настолько серьезной, как в России, - говорит Мишель Потье из компании Agritel, отслеживающей ценовые риски в сельском хозяйстве. - Мы полагаем, что урожай мягких сортов пшеницы во Франции сократится на 10% по сравнению с прошлым годом, но не забывайте, что прошлый год был очень урожайным».

Проблемы с урожаем не ограничиваются злаками. Итальянская фермерская ассоциация ожидает сокращения урожая томатов в этом году на 10-15% из-за сильной жары. Голландские цветоводы, выращивающие тюльпаны, опасаются сокращения объема поставляемых луковиц этих цветов на 10% или больше, а бельгийские производители картофеля тоже прогнозируют спад урожая.

Немецкие пивовары могут столкнуться с высокими ценами на ячмень, являющийся ключевым ингредиентом пива. Его производство может, по данным консультанта Альфреда Топфера, сократиться на 20%, а производство кукурузы - на 15%.

Польские садоводы ожидают спада урожая в этом году почти на одну пятую по сравнению с 2009 годом, при этом прогноз по сбору овощей и злаков сокращен на 10%.

Погодные проблемы в этом году, пишет газета, начались зимой, которая была холоднее и длиннее, чем хотелось бы фермерам. Отсутствие дождей в июне плохо отразилось на урожаях ранних сортов, хотя в июле немного дождей в Европе пролилось. По сообщениям немецких метеорологов, в осадки, выпавшие в июне, составляли всего 42% от  обычного уровня.

Аналогичные явления отмечает британское метеобюро. Голландские агентства, следящие за водными ресурсами, с удвоенной активностью осматривают систему рвов в низинной части страны, потому что если они пересохнут, это усугубит ситуацию.

В Великобритании из-за слишком низкого уровня воды был перекрыт участок на канале Лидс-Ливерпуль протяженностью в 60 миль.

Английские фермеры беспокоятся об урожаях бобов, пшеницы, сахарной свеклы и ячменя. Если европейских потребителей ждет повышение цен на все виды продовольствия, то неурожаи пшеницы из-за жары ощутит на себе весь мир. Основной источник неопределенности в отношении поставок - или их отсутствия - это черноморский регион, в особенности Россия, Украина и Казахстан.

В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев объявил чрезвычайное положение в семи регионах страны, включая московский. По словам главы кризисного центра МЧС Владимира Степаного, ежедневно разгораются от 300 до 400 новых пожаров, и прогнозы метеорологов не обещают никакой положительной динамики.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter