Нечистая сила приносит миллиардные доходы

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Сегодня мир празднует Хэллоуин, превратившийся из религиозного праздника в очень прибыльный маскарад

В Соединенных Штатах Америки Хеллоуин - ночь накануне Дня всех святых, по популярности уступает только Рождеству. Американцы ежегодно тратят более $2,5 млрд на тыквы, украшения, свечи и поздравительные открытки. Москва не отстает от Запада: столичные клубы "растянули" пришедшийся в этом году на среду всемирный день нечисти на целую неделю.

Этот праздник пошел от кельтов, и практиковался еще до рождения Христа. Считалось, что в ночь с 31 октября на 1 ноября души ушедших возвращаются на Землю. Поэтому люди и наряжались - чтобы умершие враги не смогли их узнать.

Одним из излюбленных героев праздника стал легендарный ирландский кузнец Джек, который был ни плохим, ни хорошим - средним. В результате, после смерти его не пустили ни в ад, ни в рай. Так и ходит Джек по свету, ожидая Судного дня и освещая себе дорогу свечкой, спрятанной от ветра в тыкву.

Западные традиции

В Европе и США Хэллоуин традиционно празднуется именно 31 октября. Помимо маскарада и выпрашивания малышней конфет у соседей, американцы и европейцы украшают свои дома тыквами, пластмассовыми скелетами и привидениями.

Хотя на Западе праздник уже давно стал коммерческим, и многие люди одеваются в костюмы летучих мышей и (в последнее время) Усамы бен Ладена, не имея ни малейшего представления о его религиозном содержании, дата празднования соблюдается четко.

Московские шабаши ведьм

В Москве Хэллоуин - праздник клубный, молодежный, ночной. А кто захочет идти на работу после бессонной ночи? Поэтому его празднуют на ближайших к 31 октября выходных - в ночь с субботы на воскресенье. В этом году московские клубы начали праздновать в прошлый уик-энд, а продолжат - в грядущий.

Есть при этом и особо внимательные к традициям. Например, клуб "16 тонн" собирает нечисть именно сегодня. А вот клубы "Икра" и "Точка" уже наотмечались - они устроили "тыквенный ужас" 27 октября. Зато на грядущих выходных клабберы снова смогут щегольнуть своими устрашающими костюмами друг перед другом в клубе "Премьер".

Не повезло жителям Сан-Франциско и московским школьникам

Раскрасить себя кровавым гримом или нарядиться вампиром в этом году смогут не все. Неожиданное единодушие проявили московские чиновники и мэр г. Сан-Франциско Гэвин Ньюсом. Первые официально запретили празднование Хэллоуина в школах столицы. Второй вообще отменил праздник в своем городе.

Правда, запреты были наложены по разным причинам. Департамент образования Москвы увидел в Хэллоуине "культ смерти, глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла", а это, по мнению чиновников, противоречит светскому характеру образования школ.

Ньюсом же боится повторения прошлогодних беспорядков, в результате которых погибли девять человек, в том числе и беременная женщина.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase