Недвижимость дешевеет, а земля - дорожает

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

В британской столице впервые за год подешевела недвижимость

Лондонская жилая недвижимость впервые за год начала дешеветь. В августе цены на нее упали на 0,1%. Такой факт обнародовали в своем докладе эксперты агентства Rightmove Plc.  

Этим выводам предшествовала скрупулезная работа. В течение четырех недель было проанализировано 150 тысяч предложений недвижимости в британской столице, выставленной на продажу. Примечательно, что на фоне снижения стоимости жилых домов, цены на землю по всей Англии за аналогичный период незначительно, но выросли.

По стопам Москвы

В Москве уже давно начали говорить о стагнации рынка недвижимости. В частности, как сообщает агентство недвижимости МИАН, инвесторам уже не удается получить прибыль так легко, как это было в прошлом году. Снижаются темпы роста цен на новостройки, что не добавляет объектам инвестиционной привлекательности. Более того, по состоянию на август текущего года наблюдается понижение доли инвестиционных покупок с 30-40% до 5-7 %.

И точно также в России на рынке земельных участков наблюдается обратная ситуация: цены на землю растут не по дням, а по часам. Только за последний год стоимость земли выросла едва ли не вдвое. Тем не менее, ажиотаж среди покупателей не спадает, и спрос остается стабильно высоким. Риэлторы из МИАНа прогнозируют, что эта тенденция сохранится, и земельные участки стабильно и быстро будут дорожать. По итогам 2006 года лидерами по объемам продаж стали северное, северо-западное и южное направления московской области.

Тяга к земле

Растущий интерес к земле испытывают инвесторы и в других российских  регионах. В частности, в Ростове-на-Дону. Как выяснили эксперты газеты «Ведомости», доля оформленных сделок по покупке земельных участков здесь увеличилась до 20-30%. Темп роста – вдвое больше, чем в прошлом году. Прибыльнее всего в Ростове делать вложения в садовые участки и земли в пригородах. Так, в пос. Янтарном (Аксайский р-н) рост цен в 2006 г. составил 300%: в 2006 г. восемь соток земли можно было приобрести за 700 000 руб., сегодня его средняя стоимость составляет 2 млн руб.


В местном риэлторском агентстве "Титул" объясняют тенденцию просто. Во-первых,  "чистых" земельных участков под застройку в крупных городах остается все меньше. Как следствие, строительство коммерческих объектов и жилья перемещается на окраины. С развитием же инфраструктуры дорожают и близлежащие земли. Во-вторых, все больше людей предпочитает жить в отдельных домах и поближе к природе.

Возможно, через 10 лет наши не застроенные 6 соток в 40 км от МКАД будут стоить не меньше панельной "однушки" в спальном районе Москвы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase