Архив rb.ru

Недвижимость в Крыму сегодня - это "кот в мешке"

Архив rb.ru
Полина

Полина

Аналитики советуют, где выгоднее всего покупать недвижимость - сейчас и в обозримом будущем

Недвижимость в Крыму сегодня - это "кот в мешке"
Под воздействием валютных колебаний и геополитических изменений ситуация на рынке недвижимости России изменилась. Так, в среднем на 6% снизилась долларовая цена на  квартиры в Москве,  при этом цены в рублях на эти же объекты выросли на 4%. Такие цифры обнародовали аналитики IRN.RU на своем сайте. Эксперты рынка недвижимости обсудили, как будет развиваться ситуация, а также ответили на самые интересующие вопросы о покупке недвижимости и целесообразности инвестирования в нее.


Руководитель аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet Владимир Богданюк в ситуации дилеммы, где покупать квартиру с целью последующей сдачи ее в аренду - в ближайшем Подмосковье или в Крыму, советует остановить выбор на покупке недвижимости в Подмосковье. Он объясняет это тем, что активность крымского рынка в ближайшее время будет невысокой в связи с формальными изменениями статуса территории и переходом на новые экономические рельсы. Поэтому с точки зрения будущего роста стоимости актива и сохранения средств смысла вкладываться в недвижимость в Севастополе в краткосрочной перспективе пока нет. Но стоит ожидать развития рынка недвижимости на полуострове в среднесрочной перспективе.

Продажа квартиры в долларовом эквиваленте может компенсировать потерянные на снижении рубля деньги, но при этом увеличение продажной стоимости этой квартиры за счет изменения курса может негативно отразиться на спросе на квартиру. Спрос сейчас находится на высоком уровне. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1 квартал 2013 года), количество сделок по рынку увеличилось в среднем на 15%.

По всей видимости, дальнейшего падения рубля в ближайшее время не предвидится. Однако рост цен на недвижимость уже фиксируется по многим проектам, поэтому стоит сейчас вкладывать деньги в этот рынок. Например, привлекательными с инвестиционной точки зрения объектами можно назвать квартиры в новостройках класса "эконом" и "стандарт" в ближнем Подмосковье. В этой категории сегодня довольно много предложений. В качестве доступного варианта приобретения можно рекомендовать новостройки в городах Видное, Одинцово, Щелково и в Новой Москве.
Благоприятным временем для покупки недвижимости считается осень, поскольку начало сезона деловой активности, как правило, сопровождается выходом на рынок новых проектов. Конец года (зима) также сопровождается различными выгодными предложениями для покупателей. Однако, независимо от сезона, наиболее благоприятным периодом приобретения является период старта продаж того проекта, в котором вы хотите приобрести квартиру.


Ликвидность недвижимости в Крыму будет высока, но после благоустройства территорий

Управляющий партнер группы компаний "Глубина" Дмитрий Гусев отмечает, что спрос на недвижимость в Подмосковье всегда есть, и он не подвержен сезонности, потому что стоимость этого актива всегда будет расти. При выборе, где покупать квартиру, значение имеет размер инвестиций. Можно купить квартиру или блок квартир и получать инвестиции в размере 6-7% годовых. Даже несмотря на колебания курса валют, приобретение данного актива на ранних стадиях строительства, будет приносить доход, но возможно в более долгосрочной перспективе.

Главными плюсами недвижимости в Подмосковье по сравнению со столицей являются стоимость, экологичность и безопасность. Все больше покупателей выбирают жизнь в Новой Москве и Московской области. Что касается недвижимости в Крыму, то это своего рода "кот в мешке", по крайней мере, пока не будет подготовлена и введена нормативная база в отношении регистрации объектов недвижимости. Конечно, когда территория будет благоустроена и комфортна для летнего проживания и сможет конкурировать хотя бы с Болгарским побережьем, то ликвидность этого актива будет высока. Но не надо забывать также о сезонности спроса на жилье на полуострове - в нынешней ситуации покрыть расходы на годовое содержание, получив прибыль лишь за "высокий сезон", пока представляется маловероятным.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами