Недвижимость в США и Великобритании пошла в рост

Расскажите друзьям

Темпы роста цен и объемов продаж вызваны ажиотажным спросом инвесторов

  Рынки коммерческой и люксовой жилой недвижимости в Великобритании и США переживают резкий подъем. Некоторые инвесторы решили, что сейчас самое время для выгодного приобретения сильно подешевевших офисов и жилья, а скептики прогнозируют новый обвал цен.

В сентябре рынок коммерческой недвижимости в Великобритании продемонстрировал самый большой за трехлетний период месячный рост, пишет Financial Times. Газета отмечает, что такой рост знаменует собой прорыв для сектора, ситуация на котором всего лишь месяц назад производила впечатление полного упадка.

Теперь инвесторы активно интересуются коммерческой недвижимостью, а некоторые из них выражают недовольство тем, что рынок снова перегрет. Такой перепад настроений стал ощутимым по мере того, как инвесторы стали пользоваться падением спроса, который привел к 45%-ному обвалу цен на недвижимость по сравнению с пиком 2007 года, наблюдавшемуся в начале лета.

С того момента началось постепенное восстановление: ключевой в Великобритании индекс индустрии недвижимости IPD вырос за сентябрь на 1,1%  - это самый высокий показатель месячного роста с июня 2006 года.

Британский рынок недвижимости рухнул в Европе первым, и его падение было самым стремительным. Теперь международные инвесторы облюбовали лондонский рынок, сочтя, что начался отскок. Но остаются скептики, которые предпочитают воздерживаться от опрометчивых поступков, опасаясь, что чем сильнее скачок цен, тем глубже будет следующее падение.

Один из представителей лагеря осторожных, генеральный директор инвестфонда Real Estate Investment Trust говорит, что ситуация на рынке в целом напоминает 1993 год, когда цены резко выросли по сравнению с периодом падения. Тогда, говорит он, рост достиг потолка в 1994 году, затем цены снова пошли вниз и оставались под прессом до тех пор, пока не начался постепенный рост, основанный на фундаментальных причинах, в первую очередь на спросе со стороны арендаторов.

Сейчас же рост цен спровоцирован в первую очередь высоким спросом на фоне низкого предложения. Ажиотаж спровоцирован попытками инвесторов, в первую очередь, международных, выгодно вложить средства в подешевевшую недвижимость.

Это могло бы стать основой для более прочного восстановления, пишет FT, но многое здесь зависит от других экономических факторов, в частности - роста ставок арендной платы. Несмотря на самый мощный скачок цен с 2006 года ставки арендной платы продолжают падать, а именно они являются ключевой составляющей последовательного роста.

Одновременно  издание Bloomberg отмечает рост цен на элитную недвижимость в США. Цены домов в Хэмптоне и на Лонг-Айленде  - где обычно обосновывались знаменитости и финансисты Уолл-Стрит, выросли в третьем квартале на 4,7% на фоне роста объема продаж в элитном секторе недвижимости с $2 млн до $5 млн.

Средняя цена дома по данным Town & Country Real Estate выросла с прошлогодних $860 тыс. до $900 тыс. При этом количество продаж в категории недвижимости дороже $2 млн выросла за год на 44%. Аналитики в США тоже объясняют подъем интересом покупателей люксовой недвижимости к выгодным вложениям. При этом в категории дешевле $500 тыс. наблюдался наибольший спад продаж - 22%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase