Нефть бьет рекорды: цены взлетели выше $80 за баррель

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Одна из причин – слабый доллар

Возросший аппетит инвесторов к риску снова ослабил доллар и спровоцировал дальнейший рост нефтяных котировок. Во вторник впервые в этом году цены на "черное золото" протестировали отметку в $80 за баррель. Вслед за позитивом на рынке нефти российский индекс ММВБ обновил годовую вершину, взлетев к 1390 пунктам.

Нефтяные котировки на торгах в Азии протестировали новый психологический уровень в $80 за баррель. Ноябрьские фьючерсы на американскую нефть достигали $80,05 за баррель - максимум с 14 октября прошлого года, сообщает Reuters. Цена декабрьских фьючерсных контрактов на нефть WTI к 10:45 мск выросла до $80,19 за баррель (+0,3%).

По итогам торгов 19 октября на Нью-йоркской товарной бирже стоимость ноябрьских фьючерсов на Light Sweet Crude Oil повысилась на $1,08 (+1,4%) - до $79,61 за баррель. Цена декабрьского контракта на нефть WTI составила по итогам торгов $79,96 (+$0,94, или +1,2%).

Нефть растет на слабом долларе

За последние три месяца цены на нефть прибавили 25% на фоне стабильной ситуации на рынке акций и дешевеющего доллара. Курс евро к доллару во вторник приближается к $1,50 благодаря восстановлению интереса инвесторов к риску, сообщает Bloomberg. Евро утром во вторник стоил $1,4973 против $1,4965 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. Ралли на Wall Street подстегнули отличные квартальные результаты американских компаний, что не могло не сказаться на курсе доллара, который падает каждый раз, когда инвесторы начинают проявлять интерес к рисковым активам - в том числе к акциям и сырью.

"Нефть пробила уровень сопротивления в $75 за баррель. Следующей отметкой станет $80, несмотря на то, что макроэкономические показатели не слишком этому способствуют. ОПЕК добывает слишком много нефти, и хотя синоптики прогнозируют суровую зиму, запасы дистиллятов находятся на 26-летнем максимуме", - цитирует Reuters аналитика MF Global Эдварда Меира.

Коррекция неизбежна - нужен только повод

Взлету цен на нефть способствовало, во-первых, продолжающиеся падение доллара, и опасения разгона инфляции заставляют инвесторов искать спасения от обесценивания капитала на товарных рынках, говорит RB.ru аналитик банка "КИТ Финанс" Александр Ковалев. Во-вторых, по его словам, рынок ожидает скорого восстановления мировой экономики и спроса на топливо: это видно не только по динамике нефтяного рынка, но и фондовых площадок.

Ранее Wall Street Journal опубликовала интервью президента ОПЕК, в котором он заявил, что картель не планирует увеличивать добычу нефти в ближайшее время. Таким образом, на рынке возникли опасения нехватки нефти, а в таких случаях цены становятся чувствительны, в том числе к проблемам во взаимоотношениях Запада с Ираном, которые вновь могут накалиться, отмечает Ковалев, добавляя, что эти опасения выглядят странно, поскольку недостатка нефти на рынке нет.

В связи с этим аналитик не исключает заметной коррекции на рынке нефти, если для этого появится повод. "Таким поводом может стать рост запасов в США, если аномально высокий спрос на топливо там снизится. Данные по запасам будут опубликованы в среду вечером", - говорит собеседник RB.ru.

Россия же, у которой намечается серьезный бюджетный дефицит, может пока радоваться высоким ценам на сырье: рост среднегодовой цены нефти Urals прибавляет в нынешних условиях порядка 70 млрд рублей дополнительных доходов, говорит Ковалев.

Александр Еремин, аналитик ИК "Финам", также ожидает негативных тенденций на мировом рынке нефти. Причина этого, по его словам, в том, что сейчас скопились большие запасы нефти в танкерах, используемых в качестве хранилищ, а не транспорта. "Эти запасы фактически находятся на руках у нефтетрейдеров, которые платят за фрахт в ожидании роста цен. В случае если его не произойдет, запасы могут в любой момент быть выброшены на рынок, вызвав краткосрочный провал цен", - отмечает собеседник RB.ru.

Также, по словам Еремина, негативным фактором для цен на нефть является подготовка регуляторов Великобритании и США к введению надзора за спекулятивными сделками на биржевых рынках энергоносителей этих стран, что может ограничить спекулятивную составляющую спроса на нефть и, как следствие, вызвать снижение цен. "Наш прогноз цен на нефть Brent - $70 за баррель к концу года и $59 в среднем за год, то есть мы прогнозируем несущественную коррекцию на рынке энергоносителей", - говорит аналитик.

Фондовый рынок на позитиве

Вслед за позитивом на мировых рынках и нефтяными котировками продолжилось ралли на российском рынке акций. К 10:45 мск индекс ММВБ вырос до 1386,67 пункта (+1,57%), индекс РТС - до 1442,68 пункта (+0,65%), цены большинства основных "фишек" поднялись на биржах на 0,6-2,4%. К 12.33 мск ажиотажный рост прекратился: индекс ММВБ составил 1 367,05 пункта (+0,13%), индекс РТС к этому времени прибавил 0,86%, составив 1445,68 пункта. 70% индекса РТС приходится на сырьевые секторы экономики, говорит Еремин.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase