Нефть будет стоить дороже $100 уже в 2011 г., считают аналитики

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Добыча не сможет его удовлетворить спрос после его восстановления

Эксперты американской аналитической фирмы Sanford C. Bernstein выступили с самым оптимистичным (для российского бюджета) прогнозом по ценам на нефть в ближайшие годы. По их мнению, барьер в $100 за баррель нефть снова преодолеет уже в 2011 г., а с 2012 г. будет неуклонно расти дальше.

В следующем году средняя стоимость нефти может составить $80 за баррель, а в 2011 году вырастет до $103, прогнозирует аналитическая фирма Sanford C. Bernstein. Далее, с 2012 года, нефть будет неуклонно дорожать, приводит данные прогноза агентство "Финмаркет" со ссылкой на Bloomberg.

Эксперты из Bernstein поясняют свой прогноз следующим образом: когда "выздоравливающая" от кризиса экономика начнет восстанавливать спрос на черное золото, она столкнется с тем, что резервы добычи главных нефтепроизводителей - стран-членов ОПЕК - будут быстро истощены. Кроме того, сегодня продолжает сокращаться добыча в государствах, не входящих в ОПЕК.

Самая богатая страна ОПЕК Саудовская Аравия, владелец крупнейших резервов нефти в мире, "заморозила" около трети из своих производственных мощностей по добыче 12 млн баррелей в сутки после резкого снижения стоимости нефти и сокращения квот ОПЕК.

"Если темпы роста спроса достигнут уровней, зафиксированных после окончания последней рецессии, резервные мощности могут исчезнуть уже в 2012 году", - пишут эксперты. Впрочем, сбалансировать ситуацию поможет тот факт, что растущие цены на нефть ограничат спрос, считают аналитики Bernstein.

Хотя на фоне положительных новостей с глобальных рынков многие прогнозы начали исправляться в положительную сторону, последний из них является, судя по всему, самым оптимистичным на сегодняшний день.

Повышаются и официальные прогнозы по нефтяным ценам российских властей. Минэкономразвития РФ во вторник повысило прогноз цен на нефть на $3 за баррель в год на период 2009-2012 гг. Теперь ожидается, что среднее значение цены в 2009 г. составит $57 за баррель, в 2010 г - $58, в 2011 г. - $59, а в 2012 г. - $60 за баррель. Соответственно повысились и прогнозы по российскому ВВП на ближайшие годы: для 2010 г. - 1,6% (было 1,0%), для 2011 г. - 3,0%, а для 2012 г. - 4,3%.

Этот прогноз считается весьма консервативным. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, к 2012 г. цена барреля сорта Brent вырастет до $93,6.

Аналитики "Финам" не комментируют прогнозы конкурентов, в то же время их официальный прогноз стоимости нефти на 2010 год составляет $74 за баррель, а на 2011 год - $85 за баррель.

Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший нынешний кризис, летом этого года предрекал, что активное ралли на сырьевых рынках начнется в 2010 г. А представитель Ирана в ОПЕК Мохаммед аль Хатиби предсказывал, что мы увидим $80 за баррель уже к концу года.

В начале августа главный экономист МЭА Фатих Бироль в интервью газете Independent заявил, что дефицит нефти начнет ощущаться уже в следующем году, а через несколько лет мир столкнется с "катастрофическим энергетическим кризисом", поскольку добыча нефти у независимых производителей достигла пика, и крупнейшие мировые нефтяные месторождения быстро истощаются.

Состояние ресурсов не позволит отыграть снижение при восстановлении спроса, считает Бироль: большинство месторождений уже прошло пик добычи. Сильная нехватка инвестиций в добычу наблюдается во многих нефтедобывающих странах, отметил Бироль, в ближайшие пять лет будет резкое обострение дефицита нефти и в результате цены на нее резко вырастут. Эпоха дешевой нефти закончилась, заявил он. Бироль уверен, что высокие цены на нефть остановят восстановление мировой экономики.

Впрочем, не все эксперты соглашаются с этим прогнозом. Многие указывают, что запасы растут быстрее добычи, а технический прогресс позволяет извлекать больше нефти.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase