Нефть из Мексиканского залива уже попала в еду, утверждают ученые

Расскажите друзьям

Новое исследование проливает свет на ключевые вопросы о последствиях экологической катастрофы

Куда делась нефть после аварии в Мексиканском заливе? Она просто стала чьей-то едой, утверждают ученые. По их мнению, "ошеломляющая" скорость, с которой составляющие нефти перемещались по экосистеме, может повлиять на общее экологическое состояние залива. При этом ученые не утверждают, что люди, принимающие в пищу рыбу из залива, находятся под угрозой.

Ученые утверждают, что впервые отследили маршрут некоторых нетоксичных составляющих нефти, попавшей в Мексиканский залив в результате утечки BP. Они стали едой для планктона, попав в пищевую цепь залива.

Новое исследование, сообщает АР, проливает свет на два ключевых вопроса о последствиях экологической катастрофы (в апреле в воды залива попало 172 млн галлонов нефти): что случилось с нефтью, которая покрывала поверхность воды, и окажется ли она частью рациона фауны залива.

"Все спрашивают, куда делась нефть, - говорит главный автор исследований Уильям "Монти" Грэхем, эксперт по планктону из Морской лаборатории острова Дофин в Алабаме. - Она просто стала чьей-то едой".

В рамках исследования не прослеживался отдельно маршрут токсичных компонентов нефти, которые больше всего беспокоят людей. Оно отслеживает путь базового элемента нефти - углерода к началу всеобщей пищевой цепи. По словам Грэхема, "ошеломляющая" скорость, с которой составляющие нефти перемещались по экосистеме, может повлиять на общее экологическое состояние Мексиканского залива.

Куда же делись токсичные компоненты?

Майкл Кросби, представляющий Морскую лабораторию Муот из Флориды, который не принимал участия в исследовании, отметил, что его удивило, как быстро проник углерод в пищевую цепь, опередив ожидания экспертов. Это вызывает тревогу само по себе, но, как говорит Кросби, если нетоксичная часть нефти перемещается по пищевой цепи так быстро, то что происходит с токсичными составляющими вытекшей нефти?

Грэхем говорит, что изучать микроскопические части планктона на наличие токсинов было слишком сложно. Поэтому они рассматривали индикатор, который проследить проще, - процентное содержание разных типов углеродных элементов в микробах и планктоне в Мексиканском заливе, в том числе непосредственно под нефтяным пятном BP. Этот показатель увеличился на 20%, что свидетельствует о проникновении нефти в пищевую цепь. К концу сентября, по словам Грэхема, уровень углерода в планктоне вернулся к норме.

Грэхем подчеркнул, что результаты его исследования не означают, что планктон, рыба, которая им питается, или люди, которые употребляют в пищу рыбу из Мексиканского залива, находятся под угрозой. То, что они показывают, говорит он, это просто биомаркер, демонстрирующий скорость перемещения углерода, связанного с утечкой, по пищевой цепи. Большая часть планктона, который он исследовал, "прекрасно себя чувствует" и по количеству не отстает, а иногда опережает уровень до утечки, говорит он.

Результаты исследования Грэхема опубликованы в Вестнике экологических исследований. Финансировал исследование Национальный научный фонд при содействии штата Алабама и BP.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Qiwi Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase