Нефть может подорожать до $200 за баррель к марту 2012 года

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Такой прогноз дает консультант Филипп Верлегер, предсказавший ралли на нефтяном рынке в августе 1990 года

Западные аналитики считают, что цены на нефть могут вырасти до $200 за баррель к марту 2012 года. Такие ожидания связаны с нарастанием напряженности между США и Израилем с одной стороны и Ираном с другой по поводу ядерной программы. России такой рост цены на нефть грозит оттоком капитала, падением курса рубля и другими неприятностями.
 
Нефть дорожает сегодня на новостях о возможной отставке итальянского премьера Сильвио Берлускони, а также на последних событиях вокруг иранской ядерной программы, сообщает Bloomberg. Баррель Light Sweet на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) подорожал на $1,2 до отметки $97. Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на $0,63 и составила $115,25 за баррель.
 
Во вторник Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало доклад по ядерной программе Ирана, в котором сообщило, что Иран занимался созданием ядерного оружия до 2003 года. Президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад резко отреагировал на это, отвергнув обвинения, содержащиеся в документе. Вместе с тем, он заявил, что не отступит от своей ядерной программы, и подчеркнул, что МАГАТЭ идет на поводу американский утверждений и дискредитирует себя.
 
Не менее серьезной оказалась реакция Франции на доклад. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил о том, что Франция может ввести "беспрецедентные" санкции в отношении Ирана, об этом же думаем США. 
 
Чем грозят проблемы Ирана
 
"Нефтяной рынок вновь столкнулся со старым противником – Ираном, - пишет Financial Times. - Цена нефти Brent выросла до $115 из-за словесной перепалки между Израилем и Вашингтоном с одной стороны и Тегераном с другой из-за иранской ядерной программы".
 
Трейдеры уже привыкли к балансированию Ирана и стран Запада на грани войны. Но есть три фактора, которые делают нынешнее противостояние более опасным, чем все другие за последний три года. Во-первых, рынок находится под влиянием сокращения поставок нефти из Ливии, Йемена и Сирии. Во-вторых, запасы сырой нефти, в том числе в Европе, находятся на низком уровне. В-третьих, отправная точка для ценового ралли сейчас значительно выше, чем раньше.
 
Эта комбинация фундаментальных показателей и возрастающей геополитической напряженности спровоцировала рост цен на нефть с начала октября более чем на 16% от минимального уровня за восемь месяцев.
 
Иран является третьим в мире экспортером нефти после Саудовской Аравии и России. В прошлом году страна продавала в среднем 2,5 млн баррелей в день. Основные поставки осуществлялись в Японию, Китай и Индию. Кроме того, Иран контролирует Ормузский пролив - ворота к ближневосточной нефти.
 
Игроки рынка опасаются, что Израиль нанесет удар по иранским ядерным объектам, а Иран, в свою очередь, закроет пролив.
 
"Этот сценарий приведет к росту нефти до $200 за баррель", — говорит Филипп Верлегер, независимый консультант, который предсказал ралли на нефтяном рынке в августе 1990 г. после того, как Ирак вторгся в Кувейт.
 
Консалтинговая компания Роберта Макнэлли, советника Белого дома по нефти в 2001-2003 гг., провела опрос среди участников рынка, чтобы выяснить, какой рост цен они ожидают в случае нападения Израиля на Иран из-за ядерной программы в марте 2012. Ответы указали на ожидания огромного ценового ралли. В первые часы после нанесения удара цены могут вырасти на $23, закрытие Ормузского пролива может спровоцировать рост цен на $61. Некоторые трейдеры считают, что в целом нефть может подорожать до $290 за баррель. 
 
Большие неприятности
 
"Прогнозировать ценовую динамику на рынке нефти в случае перекрытия Ормузского пролива - занятие неблагодарное. Через него идет почти 20% добываемой в мире нефти, да и свободные мощности, которыми располагает ОПЕК, и которые были задействованы для компенсации падения добычи в Ливии, расположены в этом же регионе. Таким образом, возникновение жесткого дефицита нефти в таком случае неизбежно", - отмечает аналитик "ТКБ Капитал" Александр Ковалев. По его словам, в таких условиях верхняя граница цены может быть любой. Во всяком случае, рост на 80% от текущих уровней не выглядит невероятным. "Другое дело, что даже если пролив не удастся быстро разблокировать, резкое падение мирового ВВП и спроса на топливо не позволят ценам задержаться на этих уровнях надолго", - говорит он.
 
По мнению аналитика, для России гораздо предпочтительнее сценарий стабильной цены в $100-120 за баррель, чем рост до $250 с последующим падением в $60 за баррель, поскольку такие движения неизбежно будут сопровождаться оттоком капитала с развивающихся рынков, падением курса рубля и другими неприятностями, знакомыми россиянам по взлету и падению нефти в 2008 году.
 
Алексей Козлов, ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company, считает прогнозы западных экспертов маловероятным – нереальным, "даже в столь критичных условиях, как открытый вооруженный конфликт с Ираном, на фоне спада мировой экономики". Он признает, что моментальное снижение добычи в Иране способно спровоцировать рост цены на "черное золото" на 20-30% до $140–$150 за баррель.
 
"Однако стоит учитывать, что возможности стран экспортеров нефти выше текущего уровня добычи, и в случае сокращения добычи нефти одним из экспортеров углеводородов, другие экспортеры в короткий срок способны заместить выбывший объем. Кроме того у многих стран существуют стратегические и технологические резервы нефти и нефтепродуктов, которые также будут способствовать сглаживаю колебаний цены на нефть", - подчеркивает он.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 20:07, 9.11.2011
    0
    Везет же дуракам, которым нефть досталась в подарок! А, главное, учета нет, платить налоги не надо.
  • Игорь Андреев 07:02, 10.11.2011
    0
    Прогноз: путина выберут при цене на нефть $200, а если $10, то зюганова и коммунисты будут виноваты
  • Юрий Ковалев 10:24, 10.11.2011
    0
    энти правители еслибы болели за экономику страны то прекратили бы отток капитала а не воровали сообща
  • Юрий Королёв 11:29, 10.11.2011
    0
    Конечно рупь упадёт, но не только из-за цены на нефть, но и из-за вступления в ВТО и принятия Закона "О налоге на недвижимость". Ну а потом можно будет скупить за валюту всё и вся в России.
  • Томас Григорян 13:02, 10.11.2011
    0
    Буржуйскими руками запахло.
  • Борис Баженов 14:15, 10.11.2011
    0
    Все, что происходит в России - это не законы экономики, а интересы олигархов. Вот отсюда и надо исходить при составлении прогнозов, пока у власти партия олигархов...
  • Олег Овчар 16:14, 10.11.2011
    0
    Нам какя разница сколько стоит нефть,один хрен в дерьме живем
  • Олег Жабицкий 16:24, 10.11.2011
    0
    Смысл поговорки: "Всё что ни делается - всё к лучшему" - для тех кто плывёт по течению...
  • Валс Перест 04:39, 11.11.2011
    0
    Народу необходимо на предстоящих выборах захватывать власть в стране и воспользоваться данным обстоятельством в целях возрождения экономики страны.
  • svmjvnwjd123mailru
    Валс Перест svmjvnwjd123mailru 14:41, 11.11.2011
    0
    Народ российский настроен совсем по-другому. Из стихов неизвестного автора: «Передайте Путину, мы еще потерпим, Говорила бабушка, кутаясь в старье, Пусть он нами, пешками, как угодно вертит Лишь бы он, касатик наш, наказал ворье! Доверяем Путину! — говорили пьяницы, Подтянув у пояса ссаные штаны, "Поднимает Родину",очень это нравится, Лишь бы вот, с Америкой, не было войны! Пусть в говне и вшивые, пусть полуголодные, Водку льем паленую в дряблое нутро, Пусть в домах ветшающих, стылые, холодные- Доверяем лидерам партии ЕдРо! А фашистам-нацикам, однозначно, смерть им! Пусть для лютой неруси будет благодать, Передайте Путину, дохнем все, но терпим, Им в Кремле осталось лишь, малость поднажать!"
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase