Нефть по 100$ облегчит кошельки россиянам

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Дорожающая нефть повысит расходы потребителей, предрекают эксперты


Цены на нефть и нефтепродукты растут во всем мире. Есть мнение, что вскоре цена за баррель нефти перешагнет психологический рубеж в $100. В издании
CNN Money взялись выяснить, "во что американским потребителям обойдется нефть по 100 долларов за баррель?" По мнению экспертов, перечисленные риски вполне вероятны и для россиян.

За прошлый месяц цены на бензин в США выросли на 27 центов за галлон (галлон равен 3.8 литра), и сейчас в среднем по стране они составляют 3,09 доллара за галлон. Следующей весной, когда цены на бензин традиционно возрастают, цена за галлон может приблизиться к 4 долларам, делают прогноз аналитики, пишет CNN Money.

Хотя цена на нефть пока и не дошла до 100 долларов за баррель, ее недавний скачок американские потребители уже успели ощутить на себе. Так, в начале этого месяца самая большая авиакомпания страны American Airlines повысила цены на билеты на внутренние рейсы на 20 долларов, и остальные крупные авиакомпании последовали ее примеру. Это стандартная ситуация: с ростом цен на сырье, повышается цена на авиационное топливо, и авиабилеты соответственно становятся все дороже и дороже.

Дальнейший рост цен на нефть может вызвать дальнейшее увеличение стоимости всех видов перевозок - самолетом, поездом или машиной. Производители и магазины, скорее всего, переложат это на плечи потребителей, значительно "потрепав" кошельки людей, предупреждают журналисты.

Глобальное подорожание "черного золота" отразится и на счетах за отопление. Хуже всего придется тем, кто использует для отопления своего жилища нефть. В США это порядка 7% населения, проживающее в основном на северо-востоке страны. Для них счета за отопление станут дороже на 22% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает Управление по энергетической информации министерства энергетики США.

Для остальных американцев стоимость отопления тоже вырастет, правда не так сильно. Для 50% янки отапливать дом природным газом выйдет на 10% дороже. Не смотря на то, что цена на газ не привязана напрямую к цене нефти. Те, согревает дом электричеством, j тепло станет дороже на 4%.

Бензин в России

Российские потребители также столкнулись с рекордным ростом цен на бензин. По данным Федеральной службы государственной статистики, за период с 7 по 12 ноября, цены на автозаправочных станциях успели вырасти на 0,6% к предыдущей неделе. В целом за январь-октябрь 2007 года рост розничных цен на топливо в России составил 2,4%.

Это явление напрямую связано с ростом мировых цен на нефть. Просматривается следующая цепочка: благоприятная конъюнктура подталкивает российские нефтяные компании продавать углеводороды на внешнем рынке, а на внутреннем - задирать оптовые цены. Следом за оптом дорожает и розница.

Российское правительство захотело "заморозить" цены на бензин также как "заморозило" цены на продукты. Но на этот раз вышло по-другому. Нефтяники не стали подписывать письменное соглашение, а ограничились устными уверениями, что зафиксируют цены вплоть до марта 2008 года.

По мнению экспертов, факторов для дальнейшего роста розничных цен на топливо на российском рынке предостаточно. Следовательно, скоро мы также как и американцы почувствуем на себе все "прелести" подорожавшего "черного золота". В частности, вполне вероятно, что вслед за ценами на топливо, потянутся вверх и цены на коммунальные услуги, транспорт и т.д.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase