Архив rb.ru

Нефть помогла российским биржам взять круглые вершины

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

В начале торгов индексы ММВБ и РТС преодолели отметки в 1000 и 900 пунктов

Нефть помогла российским биржам взять круглые вершины
Круглые вершины взяты: в четверг российские фондовые индексы РТС и ММВБ пробили уровни в 900 и 1000 пунктов соответственно. Ралли на биржах продолжается благодаря позитивному внешнему фону и росту нефтяных котировок. Однако перед длинными майскими выходными аналитики ожидают некоторой фиксации прибыли, которая может начаться уже сегодня вечером.

Инвесторы, разогретые позитивным внешним фоном и ростом цен на нефть, подвинули российский фондовый рынок к рекордам начала года. В четверг рынки открылись ростом цен вслед за мировыми площадками и нефтью. Индекс ММВБ за минуту торгов прибавил 1,9%, превысил 1000 пунктов, основные "фишки" на бирже прибавили в цене 1-3,6%. Через 20 минут торгов индекс РТС взял рубеж в 900 пунктов, добравшись до отметки 908,66 - плюс 1,3%.

К 13:20 мск индексы ММВБ и РТС доросли до 1 019,46 (+3,38%) и 923,41 пунктов (+2,93%) соответственно.

Выросли на внешнем позитиве

Новые психологические уровни пройдены благодаря позитивному внешнему фону, отмечает аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель. Фондовые торги в США завершились в среду ростом на 0,2-1,7%, европейские индексы выросли на 1,5-3%, азиатские рынки также растут, индекс Nikkei сегодня прибавлял свыше 4%.

Оптимизм инвесторов обусловлен ожиданиями, что "стресс-тесты" крупнейших банков США покажут, что им не потребуется привлечения такого значительного объема средств, как это прогнозировалось ранее. Также положительное влияние на рынок оказал отчет о числе рабочих мест в экономике США: оно уменьшилось в апреле лишь на 491 тыс., тогда как эксперты ожидали падения на 645 тыс.

Драйвер роста - нефть

Основным драйвером роста рынка является рост котировок на нефть, продолжающийся второй день подряд, отмечает аналитик ИК "Вестига" Дмитрий Конторщиков. Инвесторы пересматривают свои взгляды на российский фондовый рынок, более позитивно оценивают перспективы компаний, отмечает он. Благодаря этому котировки нефтегазового сектора сегодня прибавляют 3-5%.

В лидерах роста выступают акции "Газпрома", которые обновили максимум с начала года - плюс 3,7%, до 176,14 рубля. Также сильно растут банковские бумаги: ВТБ (+3,2%), Сбербанка России (+4,5%, до 30,7 рубля) на ожиданиях публикации в четверг результатов "стресс-тестов" американских банков.

Нефть подорожала на росте спроса со стороны американских НПЗ, которые наращивают выпуск бензина для подготовки к летнему пику. Стоимость фьючерсов на нефть марки  WTI на июнь утром в четверг выросла на 0,7% и составила $56,72 за баррель. Накануне цена выросла на 4,6%.

Куда движемся дальше?

Трудно сказать, какие инвесторы преобладают сейчас на российском рынке, говорит портфельный управляющий ИК "Финам" Александр Дорофеев. По его мнению, нельзя исключать, что это могут быть спекулянты или инвесторы, рассчитывающие на среднесрочные вложения. Аналитик не исключает продолжения роста на российском рынке.

Тем не менее, перед длинными майскими выходными стоит ожидать некоторой фиксации прибыли, которая может начаться сегодня вечером или в течение завтрашней сессии, отмечает Дмитрий Конторщиков. Вряд ли нас ждет сильное снижение, однако столь явного роста мы завтра, скорее всего, не увидим, добавляет он.

Александр Дорофеев считает, что горизонт по индексу РТС составляет в среднесрочной перспективе 1300 пунктов, по ММВБ 1150 пунктов.

Зря помогали

Российский индикативный индекс РТС с начала 2009 года вырос на 30%, слегка отыграв значительные прошлогодние потери и превзойдя фондовый индекс MSCI для развивающихся рынков, который вернул за тот же период лишь 17%, пишет Reuters. Российские золотовалютные резервы, третьи по величине в мире, на 24 апреля составляли $380,6 млрд, упав с рекордных $598,1 млрд на 8 августа 2008 года.

Ранее президент Дмитрий Медведев на встрече с фракцией "Справедливая Россия" заявил, что прямая государственная поддержка фондового рынка ни к чему не привела. Учитывая, что фондовый рынок государство не поддерживает с января, упрек президента ни на что не повлиял.

Правда, представители Минфина и собственно сами рыночные игроки не считают, что помощь не дала эффекта. Речь идет о 175 млрд рублей из средств фонда национального благосостояния, которые в конце 2008 года были переведены  на депозиты ВЭБа. Тот в свою очередь пустил их на скупку акций и облигаций на открытом рынке. Было израсходовано 168 млрд рублей, которые пошли в основном на приобретение акций "Роснефти", "Газпрома", Сбербанка и других "голубых фишек".

Фактически, государство выполнило свою задачу по поддержке фондового рынка, который сейчас уже не нуждается в его поддержке и способен держаться без серьезных колебаний самостоятельно, отмечает Дмитрий Конторщиков. Главное, чтобы государство не начало распродажу купленных осенью-зимой акций. По мнению аналитика, данное заявление можно воспринимать как сигнал на будущее: в случае повторения финансовых катаклизмов государство будет концентрироваться на поддержке реального сектора, а не финансовых рынков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»