Нефть принесла $0.5 трлн дохода и продолжит кормить Россию

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Россия за 8 лет заработала на нефти $475 млрд. А цены на неё начали падать последнюю неделю


За счет высоких цен на нефть Россия за последние 8 лет дополнительно заработала $475 млрд. Это почти два бюджета РФ на 2008 год. В последнее время наблюдается локальное падение цен на нефть. По мнению экспертов, это безобидное явление - у "черного золота" радужные перспективы. А значит, в будущем продажа наша страна по-прежнему будет получать нефтяные сверхдоходы.

О нефтяных сверхдоходах журналистам сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на конференции Высшей школы экономики "Модернизация экономики и глобализация".

Он напомнил, что в начале 2000 года прогноз цен на нефть составлял $20 за баррель. С тех пор превышение цены нефти отметки $20 за баррель позволяло России дополнительно зарабатывать на нефти. (о том что определяло рост нефти читайте в доп. материале)

По словам Кудрина, 72% нефтяных денег ($340 млрд) поступили в бюджетную систему. Из них на нужды бюджета "ушло" 30% накопленных средств, на погашение внешнего долга - 34%. Оставшаяся часть 36% попали в Cтабфонд.

Таким образом, по словам А.Кудрина, Россия сумела удержать экономику от чрезмерного укрепления рубля. Благодаря сбережению этих средств России также удалось добиваться ежегодного снижения инфляции, считает глава Минфина.

Цены на нефтяные фьючерсы - не показатель

За последние две недели баррель нефти при заключении фьючерсных контрактов подешевел почти на $3,75. Опрошенные RB.ru эксперты считают, что поводов для беспокойства нет.

"Падение на 3-5% сейчас выглядит вполне нормальным и даже в какой-то степени безобидным", - считает Вячеслав Буньков, старший аналитик компании "АТОН". Значительные колебания цен на рынке нефти он объясняет наличием огромного количества спекулянтов. (Полностью мнение эксперта вы можете прочесть в доп. материале)

"Тенденция колебания цен на нефть, которая сейчас есть, сохранится. Это так называемый боковой тренд", - сказал RB.ru Владимир Веденеев, начальник управления рынка акций Банка Москвы. Цены на нефть находятся в коридоре $100-110 долларов за баррель на протяжении последних нескольких недель. Говорить о том, что они растут или падают, не стоит, считает он. (Полностью мнение эксперта вы можете прочесть в доп. материале)

Что будет с ценами на нефть

$85 за баррель составит среднегодовая цена нефти в 2008 г, прогнозирует Владимир Веденеев из Банка Москвы. Это заметно выше уровня прошлого года ($70 за баррель). Однако несколько ниже текущих уровней. Так,  в первом квартале текущего года нефть стоила около $93 за баррель.

$90 за баррель может достичь цена нефти к концу 2008 года. В 2009 году цены уже на постоянной основе закрепятся выше $100 за баррель, прогнозирует Вячеслав Буньков из "АТОНа". Дешевую нефть, мы, наверное, не увидим уже никогда, заметил он.

В российском бюджете на 2008 года заложена цена $75 за баррель. Таким образом, российскому бюджету ничего не угрожает - есть некоторый запас прочности.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase