Нефть в разлив

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

На Сахалине произошли крупные утечки нефти из заброшенных скважин

Крупный разлив нефти в Охинском районе на севере Сахалина грозит экологической катастрофой, сообщило сегодня агентство Интерфакс.Более 700 кубометров нефти вылилось из заброшенной скважины. По данным экологической организации "Экологическая вахта Сахалина" нефть в течение нескольких дней фонтанировала из скважины, стекая по склону в реку Пильтун, в которой сейчас идет нерест редких пород рыб - корюшки-зубатки и сахалинского тайменя, внесенного в Красную книгу.

Как сообщили экологи, 1-го июня в офис организации позвонили местные жители и сообщили о том, что в районе поселка Пильтун обнаружили открытую задвижку на заброшенной разведочной скважине. Перекрыв задвижку, они обратились к экологам, в милицию, а также в добывающее предприятие "Оханефтегаз", входящее в структуру НК "Роснефть". За несколько дней вытекающая нефть, по словам экологов, образовала целые озера. Площадь загрязнения составляет, по меньшей мере, 2,5 гектара. В этом же районе была обнаружена еще одна скважина, из которой нефть по шлангам поступала в две емкости по 25 кубометров каждая. В этом месте также были обнаружены крупные разливы нефти, которая растеклась по близлежащему лесу.

В настоящий момент скважина перекрыта, запорная арматура заварена и нефть растекаться перестала,сообщил начальник отдела ГО и ЧС Охинского района Леонид Огнев. "Экологическая вахта Сахалина" обратилась с обращением в прокуратуру Сахалинской области, областную администрацию, управление Росприроднадзора и компанию "Сахалинморнефтегаз" - "дочку" "Роснефти", осуществляющую работы в этом районе в рамках реализации проекта "Сахалин-1".

Как сообщил RB.ru заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, пока непонятно - в чьем именно ведении находятся эти скважины. Вполне возможно, как заявил Олег Митволь, что они вообще никому не принадлежат, как и огромное количество подобных разведочных скважин, пробуренных еще в советские времена. "Мы сейчас проводим проверку. Вероятно - это заброшенная скважина, находящаяся в нераспределенном фонде. Кстати, есть основания полагать, что там велась незаконная, "черная" добыча нефти".

В пользу этого соображения свидетельствуют найденные емкости и шланги: нефтяные компании так нефть не добывают. Так что версия незаконной добычи нефти кем-то из местного населения или приезжими "старателями" не выглядит надуманной. Другое дело, что скважины сами собой не появляются. Их кто-то пробурили и кто-то, по идее, должен отвечать за их состояние. Кто мог быть этим "кем-то" - вариантов не много.

Месторождения на северо-западе Сахалина были открыты еще в 70-е годы прошлого столетия и разрабатывались предприятием "Сахалинморнефтегаз", входящим сейчас в структуру НК "Роснефть". О чем, к слову, достаточно подробно рассказывается на сайте "Роснефти". В самой компании "Роснефть" заявили, что никакого отношения к розливу нефти не имеют. "Скважины, из которых произошла утечка, не принадлежат компании", - сообщил представитель компании.

Как утверждают в "Роснефти", скважины, на которых произошла авария, находятся в нераспределенном фонде. Проще говоря - ничьи. А ближайшее месторождение, разрабатываемое "Сахалинморнефтегазом" находится в 15 км. от места экологической катастрофы. Что же касается упомянутых скважин, то, как заявили в "Роснефти", ситуация с ними следующая: в ходе бурения этих скважин была получена обводненная (непригодная для использования) нефть, после чего скважины были заглушены. При этом в "Роснефти" отметили, что периодически специалисты компании вместе с работниками местного управления Ростехнадзора осматривают ликвидированные скважины. И при необходимости герметизируют их. Кроме того, нефтяники заявили, что "Сахалинморнефтегаз" готов взять на себя все расходы по ликвидации скважин и устранению последствий разлива.

По данным "Роснефти" за 80 лет на Сахалине пробурили 2600 разведочных скважин. Но статус лицензионных участков, на которых ведется добыча нефти, получили лишь 30 из них. Остальные 2570, по всей видимости, в зависимости от ситуации, то имеют отношение к "Роснефти", то не имеют.

Официальной оценки события контролирующих органов пока не последовало. В пресс-релизе на официальном сайте Росприроднадзора сказано, что собственник скважин пока не установлен.В любом случае, судя по характеру поступающей информации, никакими серьезными последствиями для "Роснефти" и "Сахалинморнефтегаза" эта ситуация не грозит. Даже если скважины и находятся в формальном ведении нефтяников. Река Пильтун не представляет для государства такого интереса, как, скажем, проект "Сахалин-2", куда после массированной атаки природоохранных органов был введен государственный концерн "Газпром" (см. материал на RB.ru).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase