Нефтедоллары Стабфонда вложат в США и Европу

Расскажите друзьям
Елена
Елена

В списке инструментов для вложения средств Стабфонда в основном правительственные облигации США и ЕС

Министерство финансов России утвердило перечень из 15 иностранных государственных агентств, в ценные бумаги которых могут вкладываться $157 млрд Стабфонда, разделенного на резервный фонд и фонд национального благосостояния. Западные эксперты считают выбор Минфина "инъекцией ликвидности" мировым рынкам. Российские специалисты подчеркивают, что 80% средств этих двух фондов все-таки будут инвестированы в высоконадежные бумаги.

Самыми рискованными в этом перечне оказались облигации американских ипотечных агентств "Федеральная национальная ипотечная ассоциация" (Federal National Mortgage Association, Fannie Mae) и "Федеральная национальная корпорация жилищного ипотечного кредитования" (Federal Home Loan Mortgage Corporation, Freddie Mac), потерявшие огромные суммы из-за ипотечного кризиса летом 2007 г.

Помимо облигаций поддерживаемых американским правительством ипотечных агентств Freddie Mac и Fannie Mae, Россия также купит правительственные облигации Великобритании, Франции, Германии Австрии, Канады и Нидерландов. Инвестиции в ценные бумаги правительственных агентств будут ограничены 15%, а 80% будет инвестироваться в государственные долговые обязательства (более подробный список здесь).

Нефтедоллары не инструмент политического манипулирования

Экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский говорит, что список инструментов для вложения средств этих двух фондов не стал ни для кого сюрпризом. "Перечень ценных бумаг был утвержден в соответствии с концепцией, предложенной Минфином, - рассказал он RB.ru, - суть такова: средства резервного фонда вкладываются в более консервативные ценные бумаги, средства фонда национального благосостояния - в чуть более доходные. При этом надежность - явный приоритет".

Минфин в свою очередь утверждает, что не стремится использовать нефтедолларовые прибыли в качестве инструмента политического манипулирования, а просто ищет надежные объекты для инвестирования.

"Мы хотим расширить свои возможности зарабатывать деньги и увеличивать национальное благосостояние, - приводит Financial Times слова заместителя главы отдела международных финансов министерства Петра Казакевича, - речь не идет о захвате акции иностранных компаний или поглощении определенных секторов экономических систем других стран".

Денежная инъекция

Однако на Западе, видимо, этого и не боятся. Так, экономист Дэвид Вонг назвал решение России логическим продолжением экономического развития этой страны и "одной из инъекций, которая может помочь защитить ликвидность на мировых рынках".

"Решение России представляет собой одновременно поддержку американским и европейским рынкам и заявку на более серьезную роль России на международных финансовых рынках. Кроме того, это удачный выбор с точки зрения диверсификации, - говорит Вонг, - этот шаг показывает финансовым институтам, что где-то существуют крупные игроки, готовые вкладывать деньги".

Россия первая, а Китай подтянется?

При этом российские эксперты считают, что главным приоритетом России была все-таки надежность. Главный экономист Deutche bank Ярослав Лисоволик подчеркивает, что при установленном максимуме в 30% для квази-суверенных бумаг их доля в портфеле составляет всего 15% - вдвое меньше разрешенного объема.

"Основные средства пойдут во вложение в суверенные облигации, которые считаются весьма надежным инструментом, - объяснил он RB.ru, - поэтому не стоит переоценивать роль квази-суверенных бумаг, таких как облигации Freddie Mac и Fannie Mae, ведь 80% средств инвестируется в гособлигации. Этот процент и говорит о том, каков баланс между факторами надежности и доходности в портфеле. Я считаю, это правильное соотношение".

"Бумаги ипотечных фондов Fannie Mae и Freddie Mac обеспечены американским бюджетом, то есть на них есть государственная гарантия", - напоминает Струченевский.

"При этом некоторая диверсификация портфеля может дать возможность получить более высокий доход без чрезмерного риска, связанного с нестабильностью на глобальных рынках", - подчеркивает Лисоволик.

В любом случае, для России это смелый и беспрецедентный шаг. Первая ласточка инвестирования средств государственных фондов стран БРИК. По мнению Вонга, Россия этим своим решением может подтолкнуть к инвестициям такого рода Китай и страны Ближнего Востока, так как они могут встревожиться, что "если будут медлить, то опоздают к раздаче".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase