Нефтекомпания "Альянс" выплатит своим акционерам почти $200 млн

Расскажите друзьям

Нефтекомпания "Альянс", подконтрольная семье Бажаевых и находящаяся в процессе слияния с West Siberian Resources (WSR), сделает прощальный подарок своим нынешним владельцам. Она впервые выплатит им дивиденды, размер которых составит примерно $193,35 млн. Это в три раза больше, чем "Альянс" заработал в прошлом году. В компании уточняют, что выплаты включают в себя накопленную прибыль прошлых периодов.

В январе владельцы нефтекомпании "Альянс" договорились о слиянии с другой работающей в России небольшой нефтекомпанией West Siberian Resources (WSR). Передав ей "Альянс", они получат взамен 60% WSR, которая без учета активов "Альянса" в 2008 году планирует добыть около 2 млн тонн нефти. Как говорится в сообщении WSR, сделка по слиянию будет завершена к 10 апреля.

В WSR спокойно отнеслись к решению акционеров "Альянса". "Никакого сюрприза не произошло, дивиденды будут выплачиваться в рамках договоренностей, касающихся сделки", - говорят в компании. В "Альянсе" также говорят, что это "согласованная часть сделки".

Отраслевые эксперты также не удивлены выплатой дивидендов. "Как правило, перед продажей компании ее акционеры забирают наличные средства, иначе эти деньги придется делить с новыми владельцами", - говорит аналитик ИК "КИТ Финанс" Константин Черепанов. С тем, что такое решение логично, согласен и Виталий Крюков из ИГ "Капиталъ". Он отмечает, что если денежные средства сохранить в компании, то это будет восприниматься как "подарок" новому собственнику, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase