Архив rb.ru

Нефти на рынках достаточно, считает ОПЕК

Архив rb.ru
Александр

Александр

Рост цен на "черное золото", по мнению ОПЕК, связана с нехваткой перерабатывающих мощностей

Нефти на рынках достаточно, считает ОПЕК

 У международных нефтяных рынков достаточно нефти, однако нехватка мощностей для ее переработки приводит к росту цен. Так считает президент Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед аль-Хамли, передает Reuters.

11 сентября 2007г. в Вене пройдет очередной саммит ОПЕК. Многие эксперты ожидают, что на фоне растущих цен на нефть картель может принять решение об увеличении добычи.

ОПЕК призывают увеличить добычу

Несколько министров ОПЕК говорили в преддверии заседания, что группе не нужно менять объемы нефтедобычи, несмотря на призывы стран-потребителей к картелю увеличить поставки, чтобы понизить цены на нефть.

По словам Хамли, коммерческие запасы нефти в промышленно развитых странах превышают уровни последних пяти лет.

ОПЕК обязуется поставлять потребителям нефть в достаточных объемах и располагает резервными мощностями добычи на уровне около четырех миллионов баррелей в сутки, сообщил Хамли.

Объем добычи картеля составляет немногим более 30 миллионов баррелей в стуки, сказал он. Согласно исследованию Рейтер, объем добычи нефти ОПЕК в августе находился на уровне 30,37 миллиона баррелей в сутки, что составляет более трети от объема мирового предложения "черного золота" (85 миллионов баррелей в сутки).

Члены ОПЕК примут участие в более чем 100 проектах инвестиционной стоимостью более $120 млрд с целью увеличения добывающих мощностей, не считая ряда проектов, направленных на расширение нефтяной инфраструктуры и нефтеперерабатывающих мощностей, сказал Хамли.

"Это подтверждает намерения ОПЕК обеспечивать достаточные поставки нефти на мировые рынки", - сказал он.

Кризис в США и глобальная экономика

Глобальная экономика демонстрировала сильный рост в этом году, несмотря на ущерб от кредитного кризиса в США, считает Хамли, ожидающий сохранения уверенных темпов экономического роста и в следующем году. Темпы роста спроса на нефть зависят от подъема экономики.

Хамли призвал к продолжению тесного сотрудничества между ОПЕК и странами-потребителями с целью обеспечить соответствие предложения и спроса в будущем.

В конце прошлой недели стоимость нефти достигла максимальной отметки за месяц на ожиданиях сокращения запасов топлива в США, сообщило агентство Bloomberg.

Цена октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже составляла $74,82 за баррель. В ходе торгов стоимость поднималась до $74,92 за баррель - самого высокого уровня с 6 августа. За последний год нефть подорожала на 9%.

Влияние на рынок оказывает ожидание, что страны-члены ОПЕК на заседании 11 сентября примут решение о сохранении добычи нефти на текущем уровне. Представители пяти государств, входящих в эту организацию, заявляли об этом в последнее время.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase