Архив rb.ru

Нефти в мире меньше, чем думали раньше

Архив rb.ru

Эксперты пересматривают свои прогнозы по мировым запасам нефти

Нефти в мире меньше, чем думали раньше
Международное энергетическое агентство (МЭА) приходит к выводу, что прежние прогнозы прироста запасов нефти в мире завышены и нуждаются в пересмотре. Хотя прирост запасов на уже открытых месторождениях соответствует долгосрочному прогнозу, темпы, которыми открываются новые месторождения, гораздо ниже прогнозных. В результате выйти на максимум добычи нефти Земля может раньше, чем ожидалось.

Согласно сделанным ранее прогнозам МЭА, годовой объем извлекаемой нефти может достигнуть максимума примерно в 2030 г. После этого добыча выйдет на плато, а затем будет постепенно снижаться. Однако в агентстве пришли к выводу, что этот прогноз слишком "оптимистичный", пишет британская газета The Financial Times.

В настоящее время идет работа по корректировке прогнозов, и результаты нового исследования будут опубликованы в 2008 г. Пока же главный экономист МЭА Фатих Бироль приводит примерные оценки того, насколько будут снижены прогнозы.

Ниже прогноза

Первоначальный прогноз агентства, в части, касающийся запасов нефти в странах, не входящих в ОПЕК, основывался на данных Геологической службы США за 2000 г. Как показывает время, этот прогноз оказался верен далеко не во всем.

В том, что касается ежегодного прироста запасов на уже открытых месторождениях, прогноз соответствует действительности. Однако ожидания по темпам обнаружения новых месторождений оказались значительно завышенными. В 2005 г. Геологическая служба провела переоценку своего прогноза и выяснила, что пока объем новых месторождений на 60% ниже, чем рассчитывалось по прогнозу на 1995-2025 гг. Бироль говорит, что с учетом этой информации прогноз МЭА будет пересмотрен в сторону понижения.

Кроме того, Бироль отметил, что большое значение для верности прогноза играют показатели истощения уже открытых и разрабатываемых месторождений, однако получить достоверные данные такого рода крайне сложно, так как государства и компании предпочитают не разглашать подобную информацию.

Что касается причин, снижения темпов разведки новых месторождений, то, с одной стороны, это объясняется тем, что открывать и разрабатывать новые источники становится все дороже, а с другой - тем, что нефтяники уделяют недостаточно внимания разведке.

Паникеры или провидцы

Любые прогнозы - дело ненадежное. В нефтяной отрасли до сих пор помнят распространенное в 1980-х гг. убеждение, что нефть должна истощиться к 2000 г. Однако этого не произошло, и теперь слишком пессимистичные обещания рассматриваются с недоверием.

Так, например, аналитик Cambridge Energy Research Associates Питер Джексон говорит, что, по данным его исследования 800 нефтяных месторождений, сокращение запасов на них не превышает 4,5% в год, что почти в два раза ниже темпов сокращения, о которых говорят пессимисты. Сам Джексон уверен, что в 2030 г. будет достигнут максимум добычи нефти, после чего добыча не будет снижаться, а выйдет на плато, на котором будет оставаться еще несколько десятилетий.

Также, призывая не поднимать панику, отдельные эксперты говорят, что в условиях, когда цены на нефть близки к историческим максимумам, нефтяные компании будут активнее заниматься разведкой, что приведет к увеличению темпов обнаружения новых месторождений.

Впрочем, следует отметить, что среди тех, кто уверен, что нефти гораздо меньше, чем кажется, есть и весьма серьезные бизнесмены. Так, еще в конце ноября глава компании ConocoPhillips Джеймс Мальва заявил, что мировая нефтедобыча достигнет порогового значения уже в 2012 г. С его мнением согласен председатель Национальной нефтяной корпорации Ливии.

Точно такую же оценку дает и Кристоф де Маржери, глава компании Total SA. По его словам, прогнозы Международного энергетического агентства, что добыча нефти к 2030 г. может достигнуть и 120 млн баррелей в сутки, явно завышены.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase