Архив rb.ru

Нефтяная зависимость снижает качество трудовых ресурсов

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Аналитики "Атона" пришли к выводу, что противостоять кадровому голоду можно только реальной модернизацией экономики

Нефтяная зависимость снижает качество трудовых ресурсов
Присоединиться
Депопуляция не вчера стала одной из главных проблем нашей страны. Снижение рождаемости впервые проявило себя в середине 60-х. Наложившись на катастрофические потери населения в годы Великой отечественной войны, оно привело к затяжному демографическому кризису, который только усугубился после краха советской экономики в начале 90-х. В последние годы ситуация стал понемногу выправляться, но аналитики инвест-компании "Атон" уверены, снизить негативное влияние депопуляции на экономику может только отказ от нефтяной зависимости.
 
Демографическая ситуация в России крайне тяжелая, если не сказать катастрофическая. Но это далеко не новость. Все годы после развала СССР народонаселение в нашей стране последовательно сокращалось, достигнув своего минимума в 2009 году, когда демографы насчитали менее 142 млн россиян. Однако последние два года число наших соотечественников несколько выросло. Не потому что в стране стали больше рожать, а потому что меньше умирать.
 
Тем не менее, число смертей пока превышает количество рождений. А позитивная демографическая динамика обеспечивается за счет иммиграции. В 2010 году число приехавшие на 20 тысяч человек перекрыли естественную убыль, а в прошлом – уже более чем на сто тысяч.
 
С одной стороны, это означает, что мрачные прогнозы, предрекавшие России катастрофическое обезлюдение, будто бы к 2010 году население нашей страны снизится до 139 млн, а еще через 10 лет составит чуть больше 132 млн, не оправдались. В частности, такую безрадостную перспективу рисовало нашему народу Бюро переписи населения США. Чуть более оптимистичными были оценки Росстата. Отечественное статистическое ведомство так же предрекало депопуляцию, но более плавного характера. По его оценкам, 140-миллионный рубеж численность населения в России должна была пересечь к 2030 году.
 
Тем не менее, говорить о демографическом переломе не приходится. Чтобы обеспечить демографический рост, необходимо не менее трех рождений на одну женщину, но в росcийских условиях о такой фертильности можно только мечтать. Пока компенсировать убыль населения помогает иммиграция, но насколько стабильным будет этот приток, сказать очень трудно.
 
К тому же, качество приезжающих в нашу страну мигрантов оставляет желать лучшего. Как правило, это бывшие соотечественники из постсоветских республик, с невысоким уровнем образования, которые пополняют число неквалифицированной рабочей силы. А это значит, что качество трудовых ресурсов в России продолжает снижаться. Что в свою очередь сказывается на конкурентоспособности отечественной экономики. Тем более если иметь в виду отток наиболее квалифицированных российских специалистов за рубеж.
 
Изменить эту негативную тенденцию, как отмечают в своем докладе аналитики инвесткомпании "Атон", которых цитирует агентство "Финмаркет", может только снижение зависимости отечественной экономики от нефти. Лишь ставка на технологическое  развитие и инновации позволит капиталоемкой экономике, какой является Россия, справиться с последствиями сокращение рабочей силы. А повысить ее качество позволят только опережающие инвестиции в человеческий капитал – образование, здравоохранение, социальную сферу. Между тем именно эти отрасли экономики, судя по всему, станут главными кандидатами на урезание бюджетных расходов.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики  Наталья Зубаревич согласна с выводами аналитиков "Атона".
"Рост производительности труда в стране возможен только при качественном перевооружении экономики. Как с технологической, так и с кадровой точки зрения", - пояснила она в интервью RB.ru. Однако иллюзий на этот счет эксперт не питает: "в ближайшие 15-20 лет в России будет нарастать дефицит квалифицированной рабочей силы. Дальнейшие перспективы зависят только от миграционной политики властей".

Однако пока нет признаков того, что руководство страны стремится сделать ее привлекательной для высококлассных специалистов. Хотя б для соотечественников, не говоря уж об иностранцах. А это значит, что приезжать в Россию и дальше будут малообразованные и неквалифицированные. Качество трудовых ресурсов продолжит снижаться, а вот социальная напряженность – возрастать.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Coffee Analytics приглашает принять участие в исследовании маркетинговой и клиентской аналитики в России и СНГ
  2. 2 Стартапы поборются за инвестиции в акселераторе АГНИ
  3. 3 Состояние и перспективы нефтегазовой отрасли России: возможности для бизнеса в сфере ТЭК
  4. 4 На платформе bizmall появилась возможность купить и продать готовый бизнес
  5. 5 В Яндекс Go появилась возможность разделить поездку по тарифу «Межгород»