Нефтяники жалуются на кадровый голод, несмотря на кризис

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Нефтяные компании продолжают набирать персонал, предлагая шестизначные зарплаты

Нефтянка остается едва ли ни единственной отраслью, которая, несмотря на кризис, по-прежнему испытывает кадровый голод. Транснациональные компании продолжают агрессивно набирать новый персонал, предлагая шестизначные зарплаты, бонусы и курсы повышения квалификации. В России многие из смежных профессий пойдут в нефтяники.    

Пока одни производители несут убытки и спешно увольняют сотрудников, другие не отказываются от своих планов. Нефтяные гиганты сейчас стонут от кадрового голода, ища работников узкой квалификации  для морских буровых вышек. И похоже, ситуация будет только ухудшаться.  

Сейчас в мировом океане действуют 640 буровых вышек. Нефтяники в ближайшие три года хотят возвести еще 180 - от берегов Вьетнама до Каспийского моря, Мексиканского залива и Бразилии. На бурение и установку каждой новой вышки требуется в среднем 200 рабочих для работы в море и на берегу. То есть если допустить, что строиться все будет одновременно, то потребуется 3600 человек. Вроде бы немного, но как выясняется, специалистов надо еще поискать. 

Компании остаются при своем 

Несмотря на финансовое цунами, нефтяники не пересматривают свои инвестиционные планы. И падения цены на нефть до $65 за баррель недостаточно, чтобы отказаться от планов по установке буровых вышек - все равно добыча будет рентабельной, говорят они. Нынешнее падение цен на нефть умерит аппетиты и возможно вынудит скорректировать планы переработчиков и продавцов нефтепродуктов, но не  добытчиков. В том числе и потому, что на установку буровой с момента появления таких планов уходит в среднем 10 лет, а ее эксплуатация длится свыше 30 лет, говорит представитель Chevron

Компания Chevron приняла на работу в 2008 г. примерно 6000 человек, и в следующем году эти темпы увеличения персонала сохранятся, пишет Wall Street Journal. За последние четыре года зарплаты для большинства рабочих специальностей в нефтянке выросли на треть, говорится в обзоре Stephen Whittaker of Schlumberger Ltd., крупнейшей по доходам сервисной компании в нефтяном секторе. Опытный трудяга на морской буровой может зарабатывать до $100 тыс. в год, а конторский инженер – до $500 тыс., говорят участники рынка.  

Но это непростые деньги. Вахтовый труд, тяжелая работа руками в любую погоду выматывают. Поэтому компании стараются удержать рабочих, увеличивая расходы на подготовку и подбор персонала: их отправляют на летние стажировки, которые стоят $5000-7000 в месяц, им выплачивают ежегодные премии по $10-20 тыс., говорит Дэвид Шехтер из  Texas A&M University. Один из его учащихся Шон Доуси переквалифицировался в нефтяники из инженеров-электриков и получает сейчас  $80 тыс. в год. 

Можно сказать, что нефтяные компании стали заложниками своей кадровой политики. В 1980-90-х они мало брали на работу молодежь, поскольку цены на нефть сильно упали до $10 за баррель и будущее было неизвестно. Это привело к тому, то сейчас в этой области много рабочих, кому за пятьдесят, и очень мало тех, кому чуть больше 30 и 40 лет. Теперь компании спешно набирают молодых специалистов и намерены их держать даже в случае сильного падения цен на нефть. Заново потом их нанимать будет себе дороже. 

Западные нефтяники обучают персонал не только в своих странах. Компания BP, например, вложила $50 млн в строительство колледжа для инженеров в Ливии. Аналогичная программа запускается и в Анголе. А в Норвегии рабочие на нефтяных вышках получают $100 тыс. в год - с двухнедельной вахтой и последующим месяцем отдыха, что оговорено в трудовом законодательстве. Такой отпуск нефтяным компаниям кажется накладным, но ничего не поделаешь - рабочих рук не хватает. К 2010 г. компании надеются пролоббировать сокращение перерыва между вахтами до трех недель. Однако профсоюзы говорят, что этого не допустят. В ответ нефтяники стараются избавиться от ручного труда и вводят в строй морские вышки полностью автоматизированные. Ими управляет инженер с берега. 

В России  

В России пока добывают нефть по старинке: 12-часовую смену оттрубил, поел, поспал - и снова на буровую площадку на полсуток, пишет "Русский репортер" в репортаже с буровой. Сами нефтяники говорят, что на рынке ощущается острый дефицит высококвалифицированных кадров – до кризиса примерно 1 специалист на 50 вакансий, по данным рекрутингового агентства "АА Персонал". Основная причина кроется в отсутствии системы подготовки кадров для отрасли. Другая, не менее сложная, кадровая проблема - это подбор сплоченных бригад для вахтенных работ и для длительных работ на объектах. 

Вузы мало готовят специалистов по добыче нефти, соглашается Иван Калинин, руководитель отдела развития консалтинговой компании MOST Marketing.  Сами компании проводят обучение, но только взятого на работу персонала и не на постоянной основе. Обычно приглашается западный высококлассный эксперт, который проводит серию обучающих курсов – и домой.  Разумеется, компании традиционно удерживают работников и социальными льготами: на квартиры, обучение детей, отдых. 

Конкуренция вырастет

Россияне, как показали недавние опросы, больше всего мечтают работать в "Газпроме" и "Роснефти". Сейчас ожидается, что в связи с готовящимися массовыми увольнениями многие будут проходить переквалификацию в нефтяную сферу из смежных областей, говорит Калинин. Вакансий на рынке тоже станет больше. Нефтяные компании пока не пересматривают планы по развитию и просят денег у государства на их реализацию. Государство не отказывает. А "Роснефть", например, берет деньги у Китая под залог будущих поставок. 

В "Лукойле" RB.ru сообщили, что кадровую политику не пересматривали, а говорить, как кризис повлияет на отрасль пока рано - слишком мало времени, чтобы последствия дошли до отрасли. Снижения зарплат, как это происходит во многих отраслях, у нефтяников не будет, говорит Калинин. Но из-за падения цен на углеводороды не будет и того роста, который происходит в последнее время.  В офисах в Москве годовой доход нефтяных управленцев, говорят участники рынка, составлял сотни тысяч долларов, что сопоставимо, впрочем, с зарплатами инженеров-нефтяников на Западе. Сейчас такого не будет.

Впрочем, не все так радужно. "В крупных компаниях, таких, как "Лукойл" и ТНК-ВР, идут сокращения, и весомые. Главным образом они затрагивают персонал офисов управляющих компаний", - рассказала RB.ru Кира Мартанова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "Юнити". Увольняется и персонал буровых, хотя спрос пока на них на рынке есть, отмечает эксперт. "По моим данным, добыча нефти в России на 30% сокращена. Эти данные могут быть и ложными, но увольнения идут реальные", - говорит Кира Мартанова. Сами компании это не афишируют, поскольку не хотят нагнетать панику в обществе. Ведь нефтянка в сознании россиян - непотопляемый оплот государства.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase