Нефтяники не заинтересованы в быстром росте цен на нефть

Расскажите друзьям

Постоянный рост цен на нефть - лишний плюс не только к выручке нефтяных компаний, но и к издержкам

У российских нефтяников сверхвысокие цены давно не вызывают ажиотажа: схема налогообложения такова, что львиную долю их доходов забирает бюджет. Но, оказывается, рост цен на нефть не радует и международные компании. «Мы не считаем, что это хорошие новости ни для производящих стран, ни для компаний, ни для потребителей. Цены растут слишком быстро», - заявил вчера глава французского нефтяного гиганта Total Кристоф де Маржери. Даже с учетом ограниченного предложения, политических конфликтов и просто спекуляций цены на нефть чересчур высоки, пожаловался он.

Звучали такие оценки и прежде. Главное во всех высказываниях: современный мир слишком быстро адаптируется к росту нефтяных цен, вслед за ними дорожают все остальные продукты и услуги, что бумерангом возвращается к нефтяникам. Растут темпы инфляции, дорожают материалы и рабочая сила. А у нефтяников растет себестоимость, новые проекты откладываются из-за низкой эффективности. Об этом еще в апреле говорили министр экономики Японии Акира Амари, министр нефти Катара Абдулла аль-Аттийа. Такое же объяснение дал в интервью SmartMoney президент «Лукойла» Вагит Алекперов: резкое подорожание услуг и оборудования - «беда» всех стран-производителей.

Логика в этом есть, но есть и доля лукавства, считает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. Все же издержки нефтяников растут не такими темпами, как стоимость нефти, отмечает он. За последние пять лет нефть подорожала почти в шесть раз. А уровень зарплат - вдвое по России, а в целом по миру и того меньше, указывает эксперт. Однако инфляция нефтесервиса действительно высока, парирует аналитик Альфа-банка Константин Батунин: с 2002 г. мировой индекс нефтесервисных услуг (OSX) вырос больше чем в 4,5 раза.

В пятницу нефтяные цены в очередной раз обновили исторический максимум: американская WTI с поставкой в июне закрылась на уровне $125,96 за баррель, Brent - $125,4. В понедельник цены немного скорректировались: WTI подешевела на 0,99% до $124,71, Brent - на 1,58% до $123,42.

Четких прогнозов, что будет дальше, у рынка нет. На днях аналитики Goldman Sachs предупредили, что в ближайшие два года нефть может подорожать до $150-200. Один из авторов прогноза - Арджун Мурти известен тем, что еще в 2005 г. (когда нефть стоила $55) предугадал суперскачок нефтяных цен до $75 в 2006 г. Но есть и другие прогнозы. К примеру, Алекперов верит, что цены стабилизируются на уровне около $100. Согласны с таким прогнозом и в Deutsche UFG, отмечает Лисоволик.

Автор - Елена Мазнева,
Опубликовано 13 мая 2008 года в газете «Ведомости»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase