Архив rb.ru

Нефтяники просят Зубкова наладить диалог с госорганами по попутному газу

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Нефтяники просят Зубкова наладить диалог с госорганами по попутному газу

  Проект соответствующего постановления правительства подготовил Ростехнадзор. Таким образом, сжигание тонны попутного газа обойдется в 3495 рублей. Нефтяники сочли эти ставки "завышенными" и направили жалобу в правительство.

Тем не менее в Ростехнадзоре уверяют, что штрафная сумма экономически обоснована. Именно она заставит нефтяников перерабатывать попутный газ и существенно снизить "факельное" воздействие на окружающую среду. До сего дня нефтяники не спешили утилизировать НПГ. Выгоднее было заплатить за обогрев неба.

Президент в последнем Послании Федеральному Собранию назвал проблему нефтяного попутного газа одной из наиболее острых и требующих неотложного решения. Министерство природных ресурсов разработало программу, которая предполагает поэтапное решение проблемы НПГ. В соответствии с ней к 2011-му году уровень переработки НПГ должен достичь 95%.

Впрочем, и эти сроки бизнес считает объективно невозможными для ряда предприятий. Но, похоже, специалистов Ростехнадзора это не убеждает, и они решили внести свою лепту в ускорение процесса, предложив такую плату, которая по сути не оставляет нефтяникам выбора. Ведущие компании провели "круглый стол", на котором категорично заявили, что предложенные Ростехнадзором ставки являются "необоснованно завышенными". В письме на имя главы правительства компании "Лукойл", "Роснефть", "ТНК-ВР", "Газпром нефть" предлагают не только установить объективный размер платы за сжигание газа, но и предоставить им преимущественное право на доступ в единую систему газоснабжения, пишет "Российская газета".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter