Проект соответствующего постановления правительства подготовил Ростехнадзор.
Таким образом, сжигание тонны попутного газа обойдется в 3495 рублей. Нефтяники сочли эти ставки "завышенными" и направили жалобу в правительство.
Тем не менее в Ростехнадзоре уверяют, что штрафная сумма экономически обоснована. Именно она заставит нефтяников перерабатывать попутный газ и существенно снизить "факельное" воздействие на окружающую среду. До сего дня нефтяники не спешили утилизировать НПГ. Выгоднее было заплатить за обогрев неба.
Президент в последнем Послании Федеральному Собранию назвал проблему нефтяного попутного газа одной из наиболее острых и требующих неотложного решения. Министерство природных ресурсов разработало программу, которая предполагает поэтапное решение проблемы НПГ. В соответствии с ней к 2011-му году уровень переработки НПГ должен достичь 95%.
Впрочем, и эти сроки бизнес считает объективно невозможными для ряда предприятий. Но, похоже, специалистов Ростехнадзора это не убеждает, и они решили внести свою лепту в ускорение процесса, предложив такую плату, которая по сути не оставляет нефтяникам выбора. Ведущие компании провели "круглый стол", на котором категорично заявили, что предложенные Ростехнадзором ставки являются "необоснованно завышенными". В письме на имя главы правительства компании "Лукойл", "Роснефть", "ТНК-ВР", "Газпром нефть" предлагают не только установить объективный размер платы за сжигание газа, но и предоставить им преимущественное право на доступ в единую систему газоснабжения, пишет "Российская газета".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Акселератор StartupDrive от «Газпром нефти» открывает новый набор в программу
- 2 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
- 3 На высоте технологий
- 4 «Мы хотим быть во главе изменений»: для чего «Газпром нефть» работает со стартапами
- 5 Выстраиваем работу с командами в промышленной компании: опыт «Газпром нефти»
ВОЗМОЖНОСТИ
07 июля 2022
08 июля 2022
10 июля 2022