Архив rb.ru

Нефтяники согласились не экспортировать часть нефти

Архив rb.ru

Это должно спасти Россию от повторения топливного коллапса

Нефтяники согласились не экспортировать часть нефти
Присоединиться
20% российской нефти с 2015 года гарантированно будет оставаться в стране и продаваться в качестве светлых нефтепродуктов. Такое соглашение подписали 12 крупнейших нефтяных компаний с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом

Этой весной Россия впервые за много лет столкнулась с топливным дефицитом, хотя несколько лет подряд является мировым лидером по добыче нефти. "Нонсенс это для России абсолютный!" - негодовал премьер Владимир Путин, собрав в июле совещание по этому поводу.

Чиновники сразу придумали - нужно оставить пятую часть добываемой нефти в стране. Прописать такие ограничения они сначала предлагали в лицензиях на месторождения. Но внести изменения в старые нельзя, предупреждали эксперты, а по новым компании могут взять на себя такие обязательства легко - за счет сокращения объемов переработки с уже разрабатываемых месторождений.

Нашли решение

И государство нашло другой способ. 8 июля 12 компаний подписали соглашение с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом о стабилизации ситуации с топливом на внутреннем рынке, сообщила вчера антимонопольная служба. Подписанты - "Роснефть", "Лукойл", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", "Славнефть", "Башнефть", "Татнефть", "Альянс", "Русснефть", "Газпром" и Новошахтинский НПЗ (его владелец - Сергей Кислов, но идут переговоры о продаже актива государственной "Зарубежнефти").

А соглашения включают пункты о том, что 20% всей добываемой в России нефти компании будут перерабатывать и поставлять на внутренний рынок в качестве светлых нефтепродуктов (бензинов, авиакеросина, дизтоплива) уже с 2015 г. Об этом "Ведомостям" рассказал представитель ФАС, а также его коллеги в "Роснефти", "Лукойле" и ТНК-ВР. Комментировать новый документ они не стали. Но в целом все это выполнить легко, уверяют сотрудники двух нефтяных компаний. Правда, опять получаются искусственные ограничения, сетует один из собеседников: может, такие объемы России будут не нужны, а исполнять обязательство придется.

Санкции по этим соглашениям не предполагаются, говорил недавно министр энергетики Сергей Шматко. Однако свои штрафы компании смогут получить в рамках антимонопольного законодательства, подчеркивается в сообщении ФАС.

В 2010 г. добыча нефти в России составила 505,1 млн т, экспорт - 247 млн, т. е. на российские НПЗ ушла примерно половина сырья. Однако у нефтяников всегда был очень популярен экспорт темных нефтепродуктов (из-за низких пошлин, которые чиновники не первый год собираются повысить). И в реальности на внутренний рынок попадает лишь около 15% российской нефти, отмечает эксперт "Ведомостей".

Добавить еще 5% действительно будет несложно, согласен Борисов с нефтяниками, - за счет снижения экспорта и сокращения выпуска темных нефтепродуктов в пользу светлых; корпоративными программами модернизации это и так предусмотрено. А у многих компаний 20% в поставках на внутренний рынок уже есть. Например, "Лукойл" при добыче 89,43 млн т нефти продает в России 18 млн т нефтепродуктов. А "Русснефти", у которой не остается своих нефтеперерабатывающих мощностей, можно будет договориться о процессинге с "Башнефтью" (у них общий акционер - АФК "Система"), добавляет он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Состояние и перспективы нефтегазовой отрасли России: возможности для бизнеса в сфере ТЭК