Нефтяники взяли бренди под контроль

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Контрольный пакет акций московского завода КиН продан совладельцу Sibir Energy

У крупнейшего в России производителя бренди в России - московского завода КиН - сменился ключевой акционер. Контрольный пакет алкогольной компании приобрела фирма "Меркурий" - крупнейший табачный дистрибутор и совладелец нефтяной компании Sibir Energy.

По данным "Бизнес аналитики", КиН занимает 27,4% российского рынка бренди. КиН - лидер рынка с большим отрывом, говорит представитель Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. "Меркурий" контролирует около 50% табачной дистрибуции в России: это эксклюзивный дистрибутор Philip Morris, JTI и Imperial/Altadis. Алкогольный бизнес "Меркурия" - это совместная с "Винэксимом" компания "Алкомир", которая занимается дистрибуцией "Столичной", "Московской" и "Путинки".

Неоформленная сделка

О том, что "Меркурий" приобрел 51% акций ОАО "Московский вино-коньячный завод КиН" "Ведомостям" рассказал председатель совета директоров КиН Армен Еганян. По его словам, юридически сделка будет оформлена в ближайшее время.

В "Меркурии" эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. Однако в справке о компании, которую "Ведомостям" прислал департамент по корпоративным вопросам "Меркурия", КиН оказался в списке активов группы. О том, что "Меркурий" стал владельцем КиН, знает гендиректор крупной алкогольной компании, сотрудничающей с ними обоими.

Миноритарии против Банка Москвы

О готовящейся продаже столичного производителя коньяков активно заговорили с конца июля. Тогда около 50 сотрудников ГУВД Москвы и вооруженных бойцов ОМОНа провели двухдневную проверку завода.

Представители КиН открыто говорили о "попытке рейдерского захвата предприятия". А не под запись уточняли: за проверкой стоит Банк Москвы, которому, как считается, уже сейчас принадлежит около 13 % акций предприятия. По словам собеседников, близких к руководству завода, те, кто стоял за проверкой, пытались сбить цены на акции КиН.

"На акции КиН претендовал Банк Москвы", - подтверждает сегодня "Ведомостям" Еганян. Однако миноритарные акционеры предпочли "Меркурий", говорит он.

Привлекательная недвижимость

Комментируя июльскую проверку КиН, эксперты не исключали, что завод может быть интересен как крупный объект собственности в пределах Москвы. Пока новый акционер КиН не объяснил, зачем ему завод. А это значит, что у тех, кто предпочитает коньяки "Старый город", "Киновский", "Московский" и "Юбилейный" всем другим, все еще остается повод для волнения.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase