Нефтяники заработали на "ножницах Кудрина" $17,5 млрд и потеряли $7 млрд

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Российские нефтяные компании заработали в течение восьми месяцев 2008 г. $17,5 млрд из-за разрыва, связанного с динамикой мировых цен на нефть и сроками изменения экспортных пошлин, а после того, как в последние месяцы падение цен усилилось, потеряли на этом около $7 млрд, сообщил статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов в среду на налоговой конференции, организованной Ассоциацией европейского бизнеса.

Недавно правительство РФ приняло решение пересмотреть механизм взимания экспортных пошлин на нефть в связи с падением цен на мировом рынке. Теперь экспортные пошлины на нефть пересматриваются раз в месяц на основании ежемесячного мониторинга. До 1 декабря действовал механизм установления экспортных пошлин на нефть раз в два месяца по результатам двухмесячного мониторинга, напомнил Шаталов.

По его словам, действующий ранее механизм получил устойчивое название "ножницы Кудрина", так как нефтяные компании в условиях повышения цен на нефть выигрывали на более низких ставках экспортных пошлин до тех пор, пока не будет принято решение о их пересмотре. После того, как в последние месяцы цены на нефть стали стремительно снижаться, нефтяники, наоборот, стали проигрывать на таком механизме, отметил Шаталов. По его словам, если за восемь месяцев текущего года нефтяники заработали на прежнем механизме экспортных пошлин $17,5 млрд, то в последнее время потеряли от этого около $7 млрд.

В настоящее время в правительстве РФ продолжаются дискуссии, как в дальнейшем устанавливать экспортную пошлину на нефть и дифференцировать ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), продолжил Шаталов. По его словам, в настоящее время обсуждается возможность установления минимального налогообложения при начальной и конечной стадии разработки месторождений, с тем, чтобы в процессе освоения месторождения, когда расходы компании высоки, ставка налога была минимальной, и увеличилась после того, как месторождение стало давать "большие отдачи", сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase