Нефтяные компании ожидают скорого падения нефти до $40

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В связи с этим они на 1-2 года готовятся свернуть проекты по добыче

  Нефтяные компании всего мира ожидают, что цены на нефть достигнут "дна" на отметке в $40, и произойдет это уже довольно скоро. За этим, прогнозируют они, последует "отскок" до $50-55. Но и этого достаточно, чтобы практически всем компаниям пришлось сократить инвестиции в новую добычу.

Вчера нефть Brent, на которую ориентируются другие марки, торговалась на бирже IPE по средней цене $51,99 за баррель. Это почти ровно на $100 ниже, чем пиковая цена в $147,27, до которой нефтяные цены добрались в июле этого года.

Нефть и страхи

Непредсказуемое падение цен на черное золото вселяет ужас в сердца руководителей нефтяных корпораций всего мира. В интервью газете Financial Times это признал глава китайской государственной нефтедобывающей компании China National Offshore Oil Corporation (CNOO) Фу Ченгай. Он рассказал о прошедшей в конце октября закрытой встрече глав национальных нефтяных компаний в Пекине. Какие именно корпорации там были представлены, он раскрыть отказался, упомянув лишь, что там были главы 27 компаний из 23 стран. Атмосфера на ней была панической, говорит он, и причина паники - неудержимое падение цен на нефть.

"Общее мнение на встрече свелось к тому, что цены упадут еще ниже нынешнего уровня, - сказал Фу Ченгай. - Никто не берется предсказывать точные цифры, но большинство считает, что скоро баррель будет стоить около $40". После достижения "дна" нефтедобытчики надеются, что произойдет отскок примерно до сегодняшних цен - $50-55. Но и этого достаточно, чтобы практически всем компаниям пришлось сократить инвестиции в новую добычу.

Не так рассчитали

"Если нефтяные цены остановятся на уровне около $50-55, минимум 60% проектов нефтяных госкомпаний мира пустят под нож проекты по добыче на грядущие год или два", - говорит глава CNOO.

Бюджеты своих будущих проектов по добыче, предполагающих бурение морского дна на большой глубине, рассчитывали исходя из нижнего порога около $60 за баррель, который сделал бы эти проекты безубыточными.

"Большинство нефтяных компаний закладывались на цену барреля в пределах $70-100, - говорит глава CNOO. - Уже начатые проекты они, скорее всего, не бросят, но запланированные - отменят". По мнению Фу Ченгая, сокращение добычи нефти странами ОПЕК не сможет существенно повлиять на ситуацию. Действительно, хотя ранее ОПЕК заявила о сокращении производства до 1,5 млн баррелей в день, цены, невзирая на это, продолжают ползти вниз.

"Компаниям уже при текущих ценах на нефть не выгодно разрабатывать глубоководные шельфовые и битумные месторождения, - комментирует аналитик ИГ "КапиталЪ" Виталий Крюков. - Российским компаниям также приходится корректировать свои инвестпрограммы". По мнению экономиста, в краткосрочном плане нефть вполне может упасть до $40 за баррель, но в следующем году средние цены на нефть снова вырастут.


Сегодняшние котировки нефти марки Brent



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase