Нефтяные компании вернули прошлогоднюю рентабельность

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Нефтяники в один голос говорят, что год прошел вполне удачно, пишет сегодня газета "Ведомости". "Были готовы к худшему, рассчитывали на лучшее, и наши ожидания во многом оправдались", - подводит итоги заместитель гендиректора "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

Прошлой осенью капитализация всей российской нефтянки вместе с "Новатэком" не дотягивала до одной бразильской Petrobras. К декабрю 2008 г. цена Urals рухнула до $32 за баррель - после рекордных $140,6 в июле! Нефтяники наперебой заявляли об убытках. Но уже во II квартале 2009 г. они вернули прошлогоднюю рентабельность. Сказались укрепление доллара и сокращение расходов.

Urals тоже возвращала позиции: ее средняя цена с начала года - $61, разумный уровень, отмечает Яковлев. Сильно помогли решения правительства, особенно по экспортной пошлине, подчеркивает исполнительный директор и совладелец ТНК-BP Герман Хан.

Все это позволило России на 0,8-1% увеличить добычу нефти к уровню 2008 г. Для сравнения: добыча газа снизится на 13-14%. Мировая экономика потеряет 11,9%, прогнозирует МВФ, уходящий год обернулся коллапсом для нее.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase