Нефтяные цены перегреты, но продолжат рост

Расскажите друзьям

Динамика цен на нефть повторяет прошлогоднюю траекторию

Во вторник станет ясно, как близко мир подошел к цене на нефть $100/барр. На встрече руководителей ОПЕК будет решаться, на сколько организация готова увеличивать добычу нефти и стоит ли ждать этого увеличения вообще.
$60/барр. в начале года, более $70/барр. в конце лета. Это повторяется второй год подряд. На нефтяном рынке День сурка? Вовсе нет, и это можно будет ощутить уже через месяц. Опрошенные SM аналитики уверены: во второй половине года цены останутся на занятых позициях и Brent встретит новый год на отметке $69/барр., а Urals - $65/барр.


В начале года рынок был настроен скептически - и ошибся. Вопреки ожиданиям картель все-таки сократил добычу. Экспортеры, независимые от ОПЕК, тоже подкачали: вопреки оптимистичным ожиданиям нефтяных аналитиков с января по июль картель увеличил добычу всего на 120 000 барр./день, меньше чем на 0,014% год к году. А мировая экономика тем временем не только не замедлила, но даже продолжила наращивать темпы - 0:3 в пользу «быков».

Если в I квартале мировое потребление нефти выросло лишь на 0,6%, то во II - уже на 1,7%. 20 июля был поставлен новый рекорд: цена на Brent достигла $79,09/барр. И вот министр энергетики США Сэмюел Бодман призывает руководство ОПЕК на встрече 11 сентября увеличить поставки. ОПЕК, в свою очередь, указывает на большие запасы нефти в США и других развитых странах - в конце июня запасы достигали 54 дней. Это лишь на 0,1 дня ниже, чем в прошлом году, когда начали снижаться цены. Только если во второй половине 2006 г. профицит на рынке нефти начал быстро расти, в III квартале года текущего Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует сокращение запасов. Одна из причин - выход из строя крупнейшей атомной станции в Японии.

Даже если ОПЕК согласится увеличить экспорт, поставки вырастут только в IV квартале. Уровень свободных мощностей ОПЕК на сегодня не превышает 3 млн барр./день. Этого еле хватит, чтобы покрыть спрос, если сбудутся прогнозы МЭА, и в IV квартале он подскочит до 88,1 млн барр./день.

Преддефицитный озноб будет сотрясать рынок и в следующем году, хотя ожидается, что поставки из стран ОПЕК и не-ОПЕК будут выше. «Подвести могут и заводы по переработке. Как правило, как только снижаются запасы переработанной нефти, цены на сырую начинают ползти наверх», - поясняет Ханнес Лоахер из Raiffeisen Bank. Минувшим летом запасы начали сокращаться просто потому, что доходы от переработки стали слишком низкими. При этом балом продолжает править спекулятивный капитал. «Только 2% контрактов на Нью-Йоркской бирже доводится до поставок», - говорит Владимир Веденеев из Банка Москвы. По оценкам Raiffeisen Bank, спекулятивная премия достигает сегодня $7-10/барр.

Автор: Татьяна Сейранян
Опубликовано в SmartMoney 10 сентября 2007

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase