Нехватка съемных квартир в Москве стала критичной

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Вместо однокомнатной квартиры этим летом в агентстве недвижимости могут предложить "койко-место"

 С московского рынка жилья постепенно исчезают квартиры эконом-класса, а главным трендом этого лета стало массовое появления в базах агентств недвижимости объявлений о сдаче койко-мест. Об этом свидетельствует последнее исследование компании "МИЭЛЬ-Аренда", которая исследовала столичный рынок съемных квартир в июне.

Арендные ставки на квартиры, по подсчетам специалистов компании "МИЭЛЬ-Аренда", будут расти в июле и к концу сентября съемные квартиры подорожают примерно на 15%.  Для Москвы это немалые суммы: средняя цена квартплаты за «однушку» в июле  составляла $905 в месяц, за двухкомнатную квартиру жильцы платили в среднем $1097, а «трешку» без ремонта - $1117 в месяц. Только в июле однокомнатные квартиры эконом-класса подорожали  уже на 0,22%,  а  двухкомнатные -  на 0,63%.




 

Источник: МИЭЛЬ
Полная версия обзора рынка аренды жилья

 «Из-за роста цен (в том числе в Подмосковье) становится все более популярным съем квартиры вдвоем-втроем», - подтвердила RB.ru генеральный директор агентства недвижимости «Семейные инвестиции» Лариса Бабкина. По ее наблюдениям, если еще несколько лет назад крупные агентства не брались предоставлять такой вид услуги, как сдача комнат в аренду, то сейчас они не видят в этом ничего предосудительного. На риэлторских сайтах только за сегодняшний день появилось множество объявлений о сдаче или съеме угла (самые забавные объявления – в дополнительном материале). Руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко рассказал RB.ru, что коллективный съем жилья перестал быть уделом гастарбайтеров и молодежи, а значит, постепенно  становится более цивилизованным. «Я думаю,  что арендный рынок быстро оформляется в гостиничный бизнес, - уверен он. – И возможно, что центр Москвы, как и центральные части крупных европейских городов, скоро будет заполнен гостиницами самых разных классов».

Альтернатива углу

По словам первого замдиректора компании «МИЭЛЬ-аренда» Марии Жуковой,  в начале июля 2008 года самое дешевое койко-место в Москве можно было снять за $170  в месяц. Средняя же цена за аренду комнаты в Москве составляет $500. Зато, замечает Репченко, подорожание аренды – сигнал того, что остановился рост цен на покупку-продажу жилья. То, что рынок аренды находится в противофазе с рынком продажи, Олег объясняет психологическими причинами.  «Когда жилье дорожает, владельцы меньше внимания обращают на аренду и рост арендных ставок замирает, - говорит он. – А вот когда жилье не поднимается в цене, хозяева расстраиваются и начинают их сдавать подороже». В качестве примера аналитик призывает вспомнить взлет арендных ставок в начале 2007 года и стагнацию продаж жилья в это же время. Так что, если к концу сентября аренда жилья сезонно подорожает, то можно будет задуматься и о покупке квартир или комнат. «Впрочем, цена аренды всегда остается примерно на 30% ниже ежемесячных ипотечных взносов, - философски замечает Олег. - Это же сообщающиеся сосуды». А Бабкина советует своим клиентам при выборе времени покупки квартиры ориентироваться не на сезонные скачки цен, а на банк, готовый предоставить кредит. 

 К другой альтернативе столичному углу, а именно, покупке квартиры за рубежом, - Репченко отнесся скептически. По его мнению, это ненадежный инструмент инвестирования  из-за того, что европейское жилье труднее продать, чем московское. Да и оплата жилищно-коммунальных услуг по рыночным ценам и высокие налоги с рыночной стоимости сводят на нет все плюсы иностранного жилья. 

Так что пока большей части «понаехавших» в столицу  остается изучать цены на аренду недвижимости в разных районах Москвы, - подробнее о ценах на жилье в разных районах в дополнительном материале.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase