Неизвестно кто выложил $130 миллионов за активы ЮКОСа

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

 На сегодняшнем аукционе по продаже активов ЮКОСа победа досталась очередной темной лошадке. Компания с красивым, но никому ничего не говорящим названием "Монте-Вале", выложила за энергоактивы ЮКОСа $137 млн. (при стартовой цене $100 млн.). По мнению экспертов, это ниже справедливой стоимости проданных активов, как минимум на $40 млн.

 

Кроме "Монте-Вале" в торгах принимали участие три компании - "внучка" НК "Роснефть" компания "Нефть-Актив", а также некие фирмы "Финансовое агентство" и  "Версар". Победитель выяснился на 35 шаге аукциона. При этом внучка "Роснефти" прекратила участие примерно на середине аукциона, а основная борьба развернулась между "Монте-Вале" и "Финансовым агентством".

 

Алексей Лукашов, аналитик инвестиционной компании "Максвелл Капитал": "Повышение цены в ходе аукциона составило почти 40% от стартовой цены лота. То есть борьба, в отличие от двух других состоявшихся аукционов по активам ЮКОСа, была. Могу предположить, что за покупателем стоит частный капитал. Ведь для "Роснефти" энергоактивы ЮКОСа никакой ценности не представляют. В то же время, участие Роснефти во всех аукционах по ЮКОСу объясняется, прежде всего, "общественной нагрузкой", обязательствами перед властями, нежели желанием. То есть мотивы здесь, безусловно, политические".

 

Из компаний, заинтересованных в увеличении своего присутствия в секторе электроэнергетики, больше всего подозрений вызывает "Газпром". Однако пресс-секретарь ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил корреспонденту RB.ru: "Мы работаем в энергетике, и будем работать, но в этом аукционе мы не участвовали". Это, в принципе согласуется с мнением ряда экспертов: если бы "Газпрому" понадобились энергоактивы ЮКОСа, он мог бы получить и без участия в аукционах, без денежных затрат - просто обменяв имеющиеся в его распоряжении акции РАО "ЕЭС" на акции соответствующих компаний. Такая возможность у "Газпрома" есть. Так что если "Газпром" и участвовал каким-либо образом через афилированные структуры в аукционе, то делал это, скорее, в качестве товарищеской помощи "Роснефти", играя в ходе аукциона на повышение итоговой стоимости лота. Ведь, как отмечает Алексей Лукашов, "Роснефть", заинтересована в том, чтобы активы ЮКОСа были проданы по как можно большей стоимости, поскольку компания является вторым по величине кредитором ЮКОСа.

           

Самыми ценными активами на аукционе были три пакета акций -  3% "Территориальной генерирующей компании ?4" (ТГК-4), 25% компании "Тамбовэнерго" и 26% компании "Белгородэнерго". Входили в лот и сравнительно недорогие 25% "Тамбовской энергосбытовой компании" и 25% "Белгородской сбытовой компании".

 

Как сообщил RB.ru аналитик инвестиционной компании "Финам" Семен Бирг, активы ушли с аукциона по сильно заниженной цене: "Исходя из текущих котировок, рыночная оценка долей ЮКОСа составляет $180 млн. Наша оценка справедливой стоимости активов - $240 млн - показывает еще более значительную недооценку по результатам аукциона. Кто бы ни был этим таинственным покупателем - он неплохо заработал". Эксперты считают эту "недоплату" признаком того, что "случайных" участников на аукционе не было: наличие хоть какой-либо реальной борьбы за энергоактивы ЮКОСа предполагало бы превышение итоговой суммы торга над рыночной стоимостью активов. Тем более что консолидация таких пакетов акций на рынке - дело хлопотное и долгое.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase