Некоторые модели Kia могут перестать производиться в России

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

"АвтоВАЗ", который готовится купить "Ижавто", может остановить производство Kia в Удмуртии

"АвтоВАЗ", которому группа "Сок" недавно предложила купить принадлежащий ей завод "Ижавто", на следующей неделе начнет due dligence предприятия. Заинтересованный в дополнительных мощностях "АвтоВАЗ" едва ли захочет продолжить сборку на "Ижавто" корейских автомобилей Kia Spectra, Rio и Sorento. Если сделка состоится, "АвтоВАЗ" может остановить их производство.

На следующей неделе состоится первая официальная встреча представителей "АвтоВАЗа", "Ижавто" и группы "Сок". Тогда же "АвтоВАЗ" начнет due diligence (экспертизу состояния дел компании) "Ижевского автозавода". Об этом рассказал президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин.

На "Ижевском автозаводе", который на 98% принадлежит самарской группе "Сок", ежегодно собирается около 80 тыс. машин, в том числе корейские Kia Spectra, Kia Rio и Kia Sorento, а также российские "ВАЗ" и "Иж". Такой объем производства позволяет загрузить мощности завода лишь наполовину. Самарской группе так и не удалось заполнить их, а сотрудничество с Kia идет не слишком гладко. Новые модели корейцы отдают своему второму партнеру в России - калининградскому "Автотору". На "Автоторе" сейчас собирается современная модель Kia C`eed.

Месяц назад стало известно, что "Сок" предложил "АвтоВАЗу" оферту на покупку "Ижавто" за 12 млрд рублей ($480 млн). "АвтоВАЗу" необходимы дополнительные мощности, куда можно было перенести производство, например, "классики", и тем самым освободить площадку в Тольятти для новых моделей. Ведь у "АвтоВАЗа" теперь новый партнер - французское Renault, который намерен собирать в Тольятти несколько модификаций Logan. По плану Renault и "АвтоВАЗ" только в Тольятти намерены производить 1,5 млн машин к 2015 году, а общий выпуск может оказаться еще больше. Борис Алешин не скрывает, что компания находится в поиске дополнительных мощностей.

"АвтоВАЗ" плюс "Ижавто"

Алешин также заявлял, что в развитии корейского проекта "АвтоВАЗ" мало заинтересован. "Мы не уверены, что корейская сторона заинтересована в больших объемах производства и, как следствие, в его глубокой локализации", - говорил Алешин. Да, и нового владельца четверти "АвтоВАЗа" - Renault - вряд ли устроит сборка конкурирующих корейских моделей.

Но шансы "выжить" у Kia на площадке "Ижавто" все-таки есть. Но, скорее всего, только в том случае, если "АвтоВАЗ" так и не решится купить удмурдский автозавод. Такой вариант развития событий вполне возможен, так как "АвтоВАЗ" присматривается к еще одной российской автосборочной площадке - калининградскому "Автотору". Производство на "Автоторе" китайских автомобилей Chery - главных конкурентов российского автопрома - уже остановили. "АвтоВАЗ" и Renault уже побывали на калининградском предприятии. Правда, переговоры о покупке пока еще не начались.

Kia и "Автотор"

Если "АвтоВАЗ" все-таки остановит свой выбор на покупке "Ижавто", то Kia, скорее всего, придется искать новые возможности для сборки автомобилей Spectra, Rio и Sorento в России. Впрочем, корейцы могут достаточно быстро найти замену "Ижавто". Kia в состоянии договориться со своим вторым партнером в России "Автотором". Благо, что место на заводе для них своевременно освободила китайская Chery.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase