Нелегальный обмен файлами к 2015 году обойдется Европе в 240 млрд евро

Расскажите друзьям

Из-за пиратства одна только Великобритания потеряет четверть миллиона рабочих мест

Согласно новому исследованию, рост нелегального обмена файлами в интернете через пять лет будет стоить европейским странам 1,2 млн рабочих мест и 240 млрд евро. Исследование, проводившееся консалтинговой компанией TERA Consultants по поручению Международной торговой палаты, касалось последствий интернет-пиратства для таких стран как Германия, Великобритания, Франция, Италия и Испания.

Если верить результатам исследования, то из-за пиратства в сети одна только Великобритания потеряет к 2015 году четверть миллиона рабочих мест. Однако, критики исследования называют его "корпоративной пропагандой", отмечает ВВС.

По результатам исследования, творческие индустрии  Великобритании, например, в 2008 году из-за пиратства понесли потери в объеме 1,4 млрд евро.

Брендан Барбер, генеральный секретарь объединения британских профсоюзов TUC, говорит, что данное исследование демонстрирует, что пиратство является основной угрозой для  творческих индустрий в том, что касается потери рабочих мест и прибыли.

Он утверждает, что это исследование подтверждает необходимость принятия в Великобритании Билля  о цифровой экономике (Digital Economy Bill). Этот законопроект, направленный на борьбу с интернет-пиратством, был одобрен в Палате Лордов и пока ожидает одобрения в палате общин. Он содержит в себе в частности такие предложения, как принудительно отключать пользователя от сети после трех предупреждений за нелегальный обмен файлами.

Против принятия законопроекта выступают такие компании как British Telecom, Google и Facebook, утверждающие, что некоторые его статьи ограничивают свободу слова в интернете, не обеспечивая при этом защиты авторских прав.

Ярым противником законопроекта является и Джим Киллок, представляющий правозащитную организацию Open Rights Group (ORG). "Я по горло сыт этой корпоративной пропагандой, которую используют, чтобы оправдать нарушения наших прав на свободу слова, частную жизнь и на справедливый суд", - говорит он. Киллок также называет "возмутительной" идею использовать в качестве наказания лишение такой "жизненно важной услуги" как интернет.

План по пиратству


В исследовании были использованы данные, полученные из стран ЕС, Всемирной организации по защите интеллектуальной собственности, а также Евростата – статистической организации ЕС.

В отчете упомянуто, что итоговые цифры отражают наихудший возможный сценарий при условии ежегодного роста потребительского интернет-трафика на 24%.

Согласно отчету, в 2008 году европейские творческие индустрии в 2008 году принесли  доход в размере 860 млрд евро, при этом на работе в них были заняты  14,4 млн человек. За этот же год убытки от пиратства в Европе составили 10 млрд евро и 186 тысяч рабочих мест. Таким образом, экстраполируя эти данные, авторы исследования приходят к выводу, что к 2015 году потери будут исчисляться 1,2 млн рабочих мест и 240 млрд евро.

Агнет Хааланд, президент Международной федерации актеров, которая поддерживала исследование, предлагает отказаться от термина "пиратство". "Пиратство для меня связано с приключениями, это что-то, что вызывает образ Джонни Деппа, - говорит она. – А мы говорим о преступлении. Мы говорим о людях, из-за которых вы не можете зарабатывать себе на жизнь своей работой".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase