Нелепый и непоследовательный Сосьете Женераль

Расскажите друзьям

Операция «Возьми в банках миллион» продолжается. Часть четвертая

Я уже посетила банки: ДжиИ, Сбербанк и ВТБ 24. Теперь отправляюсь в Сосьете Женераль по адресу: Проспект Мира, д 124 к. 8 (посмотреть на карте). Отделение оформлено панелями из темного дерева и стандартными для этого банка красным и белым цветами. Девушка-секретарь предлагает мне подождать на мягком кожаном диванчике и меньше чем через минуту просит пройти в один из кабинетов. Там я знакомлюсь с менеджером Владимиром.

Неадекватные требования

После короткого знакомства переходим к делу:

- Сколько вы хотели бы взять в кредит и на что?
- Мне нужно где-то примерно 300 тысяч рублей. Хочу сделать небольшой ремонт дома.
- 300 тысяч это как раз максимальная сумма. Давайте заполним анкету.

Пока я заполняю обычную анкету с традиционным набором вопросов, молодой человек копирует мой паспорт и водительские права. Вернувшись, доброжелательно помогает мне заполнить анкету. Узнав об институте, который я закончила, он почему-то сказал «круто», но попросил принести диплом, причем не скан или факс, а обязательно оригинал. Затем был вопрос о собственности (я владею половиной квартиры - о чем спокойно написала в анкете). Но и тут не обошлось без подвоха - менеджер попросил меня вместе с дипломом принести документ, подтверждающий собственность на квартиру. Лучше бы я сказала, что учусь в школе и живу в общежитии.

А вам хватит?

Как бы между делом молодой человек начал расспрашивать меня о цели, для которой я беру кредит.

- А вы какой ремонт хотите сделать? Где?
- Ну, кухню хотим обновить. Саму кухню, плюс косметический ремонт.
- Понятно... А вы уже узнавали-приценивались? Хватит 300 тысяч-то?
- Да, хватит, я думаю, даже останется немножко...А кстати, какую сумму мне писать в заявке? Я могу вообще рассчитывать на 300 тыс. с моей зарплатой?
- Точно! Сейчас посчитаем...

Вскоре менеджер сообщает, что мне могут дать 260 тысяч.

Правила округления здесь свои

Далее, говоря о ставках, я узнаю следующее: на 3 года кредит выдается со ставкой 26% годовых, но если оформить страхование жизни, то ставка будет 23%.

- А сколько стоит эта страховка?
- На все 3 года будет примерно 1% от всей суммы.

1% от суммы - это 2600 рублей, но я все равно еще не уверена, что оно мне надо. Так или иначе, прошу посчитать мне точную стоимость. Получилось около 5200 рублей. Невооруженным взглядом видно, что это 2%, а  никак не 1%. Отказываюсь. Молодой человек кивнул и не стал меня уговаривать. Примерно в среду мне обещали дать ответ, а на понедельник мы договорились встретиться насчет недостающих документов.

Нелепые условия,  формальные требования и прочая неожиданная бюрократия

С понедельника началось самое интересное. Я привезла диплом, а документы на квартиру забрать не получилось, поэтому без них. Вот, что мне сказал Владимир:

- Знаете, я уточнил, без страховки невозможно получить кредит. Со страховкой, скорее всего, будет положительно решение, а без страховки нельзя.
- Ну, хорошо давайте со страховкой.
- Скажите, а документы о собственности на квартиру вы сможете принести хотя бы на сделку? Или лучше вообще не писать в заявке о квартире?
- Нет-нет, пишите, всё нормально, я всё принесу.

Вечером того же дня мне звонит Владимир и выдает вот такое требование:

- Надо, чтобы ваша мама, с которой вы живете, тоже заполнила анкетку и прислала копию паспорта и потом еще пришла на сделку вместе с вами.

Мне эти требования кажутся неадекватными. Как будто я школьница какая-то, пришла попросить денег на шоколадки и должна спросить мамино разрешение. Квартира моя в залог не идет, деньги я прошу не бог весть какие,  зачем нужны все эти документы да еще поручительство мамы?! Проще ведь пойти в другой банк.

Мы обмениваемся парой электронных писем с Владимиром, в которых я всем этим делюсь, а Владимир сообщает, что он меня понимает, что он на моей стороне, но у банка вот такие чисто формальные требования и чего мне стоит все это сделать, тем более, что в других банках тоже пока нет гарантий, что мне дадут денег.

Я с ним не спорю и просто отказываюсь.

Оценки

Ожидание: меньше минуты.
Компетентность: 70%. Когда говорят «примерно 1» никак не ожидаешь на выходе получить «ровно 2». Также плохо, что внезапно начинают всплывать какие-то «формальные» требования.
Концентрация: 10.
Атмосфера: 0. 

Финансовый результат: Ноль.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase