Немецкие Dresdner Bank и Commerzbank объединяются

Расскажите друзьям

В Германии появится конкурент Deutsche Bank

Немецкий страховщик Allianz согласился продать принадлежащий ему Dresdner Bank. Покупателем выступает конкурент - немецкий Commerzbank. Как отмечают эксперты, если сделка будет завершена, она станет крупнейшей в банковском секторе Германии за последние 3 года. Жертвой поглощения станет бренд Dresdner Bank, а тысячи сотрудников будут уволены. 

В случае одобрения сделки регулирующими органами, она пройдет в два этапа. Сначала Allianz за 60% акций Dresdner Bank получит акции Commerzbank, которые составят 18,5% его увеличенного капитала и оцениваются в 3,4 млрд евро, и еще 2,5 млрд евро денежными средствами.

На втором этапе Dresdner Bank присоединится к Commerzbank, а Allianz получит еще пакет акций на 3,2 млрд евро и станет крупнейшим акционером объединенного банка (30% акций).

На фоне информации о сделке между банками акции Allianz в начале дня демонстрировали рост на 0,6%, а акции крупнейшего банка Германии Deutsche Bank и Commerzbank снижались на 1,25% и 6,40% соответственно.

Конкурент Deutsche Bank

У расширившегося Commerzbank объем активов превысит 1 трлн евро, объединенный банк станет очевидным конкурентом крупнейшего в стране Deutsche Bank. Главой объединенного банка останется генеральный директор Commerzbank Мартин Блессинг.

Это слияние представляет собой один из серьезных шагов банков Германии к повышению доходности на рынке, который, по мнению аналитиков "перенасыщен" банками. В Германии порядка 2 тысяч банковских контор, причем большая часть вкладов контролируется кооперативными и региональными сберегательными банками.

Allianz купила Dresdner в 2001 за  23 млрд евро, что стало крупнейшим приобретением за всю историю страховщика. Allianz надеялся, в частности, наладить продажу страховок через филиалы банка. Однако убытки Dresdner росли, котировки падали, и Allianz уже в 2002 году отчиталась об убытках. С тех пор в Dresdner было сокращено около 18 тысяч (40%) рабочих мест. Чтобы сделать банк прибыльным, Allianz инвестировала в него более 30 млрд евро. Нынешняя же сделка знаменует собой отказ от попыток установить контроль над подразделением финансовых услуг.



Commerzbank сэкономит на сотрудниках

Направления деятельности обоих банков схожи, поэтому теперь неизбежными считаются массовые увольнения. По мнению аналитиков, Commerzbank может сократить почти в два раза штат из пяти с половиной тысяч человек в Dresdner Kleinwort - инвестиционном подразделении банка, которое терпит убытки. Также сделка приведет к сокращению штата в Германии и закрытии некоторых подразделений банка.

В общей сложности в результате слияния будет сокращено 9 тысяч рабочих мест, причем тысяча из них придется на британские подразделения Dresdner, где, как пишет британская The Times, лондонский Сити лишится одного из своих "тотемных брендов". Власти Германии, несмотря на угрозу массовых сокращений, приветствовали сделку, создающую противовес гигантскому Deutsche.

Ранее сообщалось, что Dresdner хотят купить несколько иностранных компаний. Назывался среди претендентов и российский банк (какой именно - выяснить так и не удалось). Кроме того, претендентом считался и китайский China Development Bank, однако Allianz отказалась от этого варианта, вероятно, из опасений вызвать политически спорную ситуацию.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase