Немецкие железнодорожники объявили забастовку

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

В четверг профсоюз машинистов локомотивов Германии (GDL) начинает 42-часовую забастовку на всех грузовых железнодорожных перевозках в стране.

"Мы не допустим, чтобы машинисты локомотивов по-прежнему приносили домой всего 1,5 тыс. евро (в месяц)", - сообщил в среду на пресс-конференции глава профсоюза Манфред Шелль. Он отклонил очередное предложение руководства Deutsche Bahn AG "как бесперспективное, поскольку (оно) не учитывает главное требование профсоюза о заключении с ним отдельного тарифного соглашения".

Грузовые железнодорожные перевозки будут приостановлены в 12.00 по местному времени (14.00 по московскому времени) в четверг и возобновятся только в 06.00 (08.00 по московскому времени) в субботу, сообщил Шелль. Забастовка, грозящая ежедневными многомиллионными потерями не только самому концерну, но и большинству германских предприятий, которые зависят от поставок сырья по железной дороге, по мнению Шелля, должна образумить руководство Deutsche Bahn AG и сделать его сговорчивее.

Если же и это не возымеет действия и не склонит концерн к удовлетворению требований профсоюза, прежде всего о заключении отдельного тарфиного соглашения с 31-процентным увеличением зарплаты плюс все положенные разовые выплаты за сверхурочную работу, глава профсоюза грозит на следующей неделе объявить забастовку и машинистов поездов дальнего следования.

По его словам, профсоюз не остановится даже перед объявлением забастовки с 12 по 16 ноября одновременно по всем видам железнодорожных услуг - на пассажирском сообщении (пригородном и дальнем) и в грузовых перевозках. Более того, как отметил профсоюзный лидер, забастовка может стать бессрочной.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что не собирается вмешиваться в тарифный спор между руководством концерна и профсоюзом машинистов локомотивов (GDL). Что касается вероятного общего материального ущерба в случае всеобщей железнодорожной забастовки, то он, по оценкам экспертов BGL, может доходить до полумиллиона евро в день.

Несмотря на объявленную Меркель позицию невмешательства в спор Deutsche Bahn AG и профсоюза машинистов локомотивов, Немецкое объединение клиентов железной дороги (DBK) призвало правительство «по возможности способствовать смягчению последствий грозящих забастовок в пассажирском дальнем сообщении», передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase