Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Немецкие миллионеры попросили увеличить налог на богатство

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Богатство налагает социальную ответственность перед обществом, говорят они

Немецкие миллионеры попросили увеличить налог на богатство
Группа миллионеров в Германии требует перераспределить доходы в пользу бедных, предлагая повысить богатым налоги. У этой идеи, поначалу скептически принятой в обществе, появляются все новые сторонники, причем из числа самих миллионеров. Они объясняют свой поступок "социальной ответственностью", которую накладывает богатство перед обществом. В России сторонников такого подхода предостерегают правительство и президент: доходы опять уйдут в тень.

Общественная кампания была инициирована в мае обеспеченными людьми, которые назвали себя группой "Богатых людей за налог на богатство" (Vermögende für eine Vermögensabgabe). В нее первоначально вошел 21 человек, сейчас - 46. Коалиция богатых требует от правительства, в частности, повысить налог на собственность до разумных пределов: при канцлере Гельмуте Коле его практически упразднили, сейчас он составляет 0,9% от стоимости собственности в год. Для сравнения: в Великобритании - 5,4%, во Франции - 3,4%.

Богатые объясняют свое требование не чувством вины, а тем соображением, что их капитал налагает ответственность перед обществом. Кроме того, они серьезно встревожены тем, что в немецком обществе нарастает имущественное неравенство между богатыми и бедными. Поэтому они хотят делиться деньгами, но не от случая к случаю, по благотворительным поводам или пожертвованиями в специальные фонды, а систематически - в виде повышенных налогов, пишет The Times.

Несправедливая система

Система налогообложения, по их мнению, несправедливо устроена в пользу богатых. А это в свою очередь создает перекосы в обществе: до больше всего нуждающихся финансирование доходит хуже, меньше средств у школ, больниц, домов для бедных, что порождает нестабильность в обществе.  В чем богатые наследники, промышленники и предприниматели не заинтересованы, т.к. это создает угрозу их делу и образу жизни.

"Мы призываем повысить налог на собственность до 5% на ближайшие годы", - говорит лидер группы Дитер Лемкуль, в прошлом врач, сделавший состояние уже в зрелом возрасте. По его словам, это принесет федеральному бюджету дополнительно 100 млрд евро. Эти деньги не должны раствориться в бюджете, а пойти на конкретные цели: экологам, системе образования, социальным службам. "Мы входим в число 3% самых богатых жителей страны и глубоко убеждены, что богатые должны вносить больший вклад в преодоление финансового дефицита, с которым мы столкнулись в период экономического кризиса", - настаивает Лемкуль.

Богатство, подчеркивает он, это обязательство социально помогать обществу. Однако у нового поколения предпринимателей и общественных деятелей эта максима теряет понимание, сетует Лемкуль: "Серьезные люди, я имею в виду известных академиков и прочих, рассуждают о бедности и государстве в таком духе, который раньше бы сочли дурным тоном - "пусть они сами решают свои проблемы" и "клептоманьячная страна". Многие богатые люди хотят теперь платить меньше налогов и избегают делать вклад в общество, продолжает бизнесмен Питер Волнер. Германия превращается в налоговую гавань, сетует он.

Тот самый уровень

Для Лемкуля и его сторонников проблема заключается в том, что против повышения налогов выступают многие силы в  коалиционном правительстве Ангелы Меркель. Главным приоритетом нового правительства станет оживление экономики, заявила канцлер после недавней победы на выборах. Первый шаг - существенное снижение налогов. Но сделать это будет сложно. Вся будущая политика нового правительства уже омрачена тем фактом, что бюджет в кризисе: размер госдолга - 1,7 трлн евро, или 85% ВВП, т.е. кабинету не останется другого выхода, кроме как повысить в будущем налоги.

Волмер говорит, чего его не интересует вращение в политическом и деловом истеблишменте, откуда он вышел. Не важны ему гламурные вечеринки за границей и большие дома: "У меня нет желания тратить время на дружеские посиделки с другими богатыми людьми и обсуждения яхт или что там у вас есть". Когда вы достигаете определенного уровня дохода, рассуждает он, речь уже не идет о выживании или приятном времяпровождении, речь о власти и влиянии. Но многие богатые люди потеряли из виду реальную жизнь, уверен Волмер. Его жена работает простым учителем в государственной школе, и, по его словам, он наблюдает, как многое идет неправильно. "Думаю, мы идем в Германии к налоговой катастрофе", - заключает он.

Инициативу богатых поначалу многие в Германии сочти за рекламную акцию, но затем к ней стали присоединяться многие обеспеченные люди. Некоторые просят не называть их имена, опасаясь ограблений. Это случилось, в частности, с Волмером: в день, когда он объявил о своем участии в проекте, в его дом забрались воры. Преступления также указывают на большое социальное неравенство в обществе, которое является следствием нехватки финансирования, говорит он. Есть и другие сигналы: недавно работницу одного немецкого банка осудили на 22 месяца заключения за перевод 7,6 млн евро со счетов богатых на счета бедных. Автоконцерн BMW в ноябре заявил о раздаче бонусов простым рабочим, что, как написал журнал Der Spiegel, должно послужить примером остальным.

В России богатым не до налогов

Инициативы большего перераспределения богатства в пользу малоимущих есть и в других европейских странах, но там они слабее организованы и пользуются меньшей поддержкой. Многое зависит от национально традиции платить налоги. В Великобритании, например, оптимизация налогов для повышения прибыли - традиционное занятие, к которому относятся с пониманием. Кроме того, отмечает The Times, действительно появилось новое поколение предпринимателей, банкиров и менеджеров, ценности которых сильно отличаются от их предшественников. Теперь для многих главное - заработать больше денег, заплатить поменьше налогов и укрыться где-нибудь в Швейцарии, говорит Джон Кристенсен из Tax Justice Network.

В России эта проблема острее, чем во многих других странах, в том числе и из-за непонимания, как лучше всего заставить богатых делиться. Введение плоской шкалы налогообложения (13%) в 2001 году вывело из тени серые доходы физических лиц. Но не самых богатых. Мало кто из реально состоятельных людей получает зарплату, зато многие - дивиденды, доходы от недвижимости, проценты по банковским вкладам. Доход от дивидендов облагается налогом по ставке 9%, проценты - до 13%. При этом налогообложение дохода работающих включает еще и ЕСН (сейчас 26%), который платит работодатель. То есть в целом доход работающего облагается по ставке 39%, а доход получающего дивиденды - 9%.

При этом уровень неравенства в России чрезвычайно велик. Децильный коэффициент (отношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных людей) составляет по официальным данным 16,8. Эксперты считают, что от 22 до 32. Россия является одним из лидеров в мире по этому показателю. Однако налог на роскошь получает справедливую критику: его введение приведет к двойному налогообложению имущества, проблемам расчета и администрирования, к тому же на многие предметы роскоши существуют косвенные налоги (например, высокие импортные пошлины).

Тем не менее в экономический кризис проблема перераспределения доходов от богатых к бедным становится еще актуальнее, что естественно: растет популярность левых идей. Недавно в очередной раз ввести прогрессивную шкалу налогообложения предлагали "Справедливая Россия" и КПРФ. Эту инициативу последовательно отвергла "Единая Россия", правительство и президент Дмитрий Медведев. В ближайшие три года этого не случился, заверил в октябре министр финансов Алексей Кудрин. Главный резон - высок риск, что доходы опять уйдут в тень и бюджет недополучит средства. Т.е. власти боятся, что многие граждане не разделяют идею социальной ответственности, а богатые с инициативой повысить себе налоги выступить не спешат.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 4 ошибки инклюзивного корпоративного волонтерства — как их избежать и быть корректными и полезными