Немецкие миллионеры попросили увеличить налог на богатство

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Богатство налагает социальную ответственность перед обществом, говорят они

Группа миллионеров в Германии требует перераспределить доходы в пользу бедных, предлагая повысить богатым налоги. У этой идеи, поначалу скептически принятой в обществе, появляются все новые сторонники, причем из числа самих миллионеров. Они объясняют свой поступок "социальной ответственностью", которую накладывает богатство перед обществом. В России сторонников такого подхода предостерегают правительство и президент: доходы опять уйдут в тень.

Общественная кампания была инициирована в мае обеспеченными людьми, которые назвали себя группой "Богатых людей за налог на богатство" (Vermögende für eine Vermögensabgabe). В нее первоначально вошел 21 человек, сейчас - 46. Коалиция богатых требует от правительства, в частности, повысить налог на собственность до разумных пределов: при канцлере Гельмуте Коле его практически упразднили, сейчас он составляет 0,9% от стоимости собственности в год. Для сравнения: в Великобритании - 5,4%, во Франции - 3,4%.

Богатые объясняют свое требование не чувством вины, а тем соображением, что их капитал налагает ответственность перед обществом. Кроме того, они серьезно встревожены тем, что в немецком обществе нарастает имущественное неравенство между богатыми и бедными. Поэтому они хотят делиться деньгами, но не от случая к случаю, по благотворительным поводам или пожертвованиями в специальные фонды, а систематически - в виде повышенных налогов, пишет The Times.

Несправедливая система

Система налогообложения, по их мнению, несправедливо устроена в пользу богатых. А это в свою очередь создает перекосы в обществе: до больше всего нуждающихся финансирование доходит хуже, меньше средств у школ, больниц, домов для бедных, что порождает нестабильность в обществе.  В чем богатые наследники, промышленники и предприниматели не заинтересованы, т.к. это создает угрозу их делу и образу жизни.

"Мы призываем повысить налог на собственность до 5% на ближайшие годы", - говорит лидер группы Дитер Лемкуль, в прошлом врач, сделавший состояние уже в зрелом возрасте. По его словам, это принесет федеральному бюджету дополнительно 100 млрд евро. Эти деньги не должны раствориться в бюджете, а пойти на конкретные цели: экологам, системе образования, социальным службам. "Мы входим в число 3% самых богатых жителей страны и глубоко убеждены, что богатые должны вносить больший вклад в преодоление финансового дефицита, с которым мы столкнулись в период экономического кризиса", - настаивает Лемкуль.

Богатство, подчеркивает он, это обязательство социально помогать обществу. Однако у нового поколения предпринимателей и общественных деятелей эта максима теряет понимание, сетует Лемкуль: "Серьезные люди, я имею в виду известных академиков и прочих, рассуждают о бедности и государстве в таком духе, который раньше бы сочли дурным тоном - "пусть они сами решают свои проблемы" и "клептоманьячная страна". Многие богатые люди хотят теперь платить меньше налогов и избегают делать вклад в общество, продолжает бизнесмен Питер Волнер. Германия превращается в налоговую гавань, сетует он.

Тот самый уровень

Для Лемкуля и его сторонников проблема заключается в том, что против повышения налогов выступают многие силы в  коалиционном правительстве Ангелы Меркель. Главным приоритетом нового правительства станет оживление экономики, заявила канцлер после недавней победы на выборах. Первый шаг - существенное снижение налогов. Но сделать это будет сложно. Вся будущая политика нового правительства уже омрачена тем фактом, что бюджет в кризисе: размер госдолга - 1,7 трлн евро, или 85% ВВП, т.е. кабинету не останется другого выхода, кроме как повысить в будущем налоги.

Волмер говорит, чего его не интересует вращение в политическом и деловом истеблишменте, откуда он вышел. Не важны ему гламурные вечеринки за границей и большие дома: "У меня нет желания тратить время на дружеские посиделки с другими богатыми людьми и обсуждения яхт или что там у вас есть". Когда вы достигаете определенного уровня дохода, рассуждает он, речь уже не идет о выживании или приятном времяпровождении, речь о власти и влиянии. Но многие богатые люди потеряли из виду реальную жизнь, уверен Волмер. Его жена работает простым учителем в государственной школе, и, по его словам, он наблюдает, как многое идет неправильно. "Думаю, мы идем в Германии к налоговой катастрофе", - заключает он.

Инициативу богатых поначалу многие в Германии сочти за рекламную акцию, но затем к ней стали присоединяться многие обеспеченные люди. Некоторые просят не называть их имена, опасаясь ограблений. Это случилось, в частности, с Волмером: в день, когда он объявил о своем участии в проекте, в его дом забрались воры. Преступления также указывают на большое социальное неравенство в обществе, которое является следствием нехватки финансирования, говорит он. Есть и другие сигналы: недавно работницу одного немецкого банка осудили на 22 месяца заключения за перевод 7,6 млн евро со счетов богатых на счета бедных. Автоконцерн BMW в ноябре заявил о раздаче бонусов простым рабочим, что, как написал журнал Der Spiegel, должно послужить примером остальным.

В России богатым не до налогов

Инициативы большего перераспределения богатства в пользу малоимущих есть и в других европейских странах, но там они слабее организованы и пользуются меньшей поддержкой. Многое зависит от национально традиции платить налоги. В Великобритании, например, оптимизация налогов для повышения прибыли - традиционное занятие, к которому относятся с пониманием. Кроме того, отмечает The Times, действительно появилось новое поколение предпринимателей, банкиров и менеджеров, ценности которых сильно отличаются от их предшественников. Теперь для многих главное - заработать больше денег, заплатить поменьше налогов и укрыться где-нибудь в Швейцарии, говорит Джон Кристенсен из Tax Justice Network.

В России эта проблема острее, чем во многих других странах, в том числе и из-за непонимания, как лучше всего заставить богатых делиться. Введение плоской шкалы налогообложения (13%) в 2001 году вывело из тени серые доходы физических лиц. Но не самых богатых. Мало кто из реально состоятельных людей получает зарплату, зато многие - дивиденды, доходы от недвижимости, проценты по банковским вкладам. Доход от дивидендов облагается налогом по ставке 9%, проценты - до 13%. При этом налогообложение дохода работающих включает еще и ЕСН (сейчас 26%), который платит работодатель. То есть в целом доход работающего облагается по ставке 39%, а доход получающего дивиденды - 9%.

При этом уровень неравенства в России чрезвычайно велик. Децильный коэффициент (отношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных людей) составляет по официальным данным 16,8. Эксперты считают, что от 22 до 32. Россия является одним из лидеров в мире по этому показателю. Однако налог на роскошь получает справедливую критику: его введение приведет к двойному налогообложению имущества, проблемам расчета и администрирования, к тому же на многие предметы роскоши существуют косвенные налоги (например, высокие импортные пошлины).

Тем не менее в экономический кризис проблема перераспределения доходов от богатых к бедным становится еще актуальнее, что естественно: растет популярность левых идей. Недавно в очередной раз ввести прогрессивную шкалу налогообложения предлагали "Справедливая Россия" и КПРФ. Эту инициативу последовательно отвергла "Единая Россия", правительство и президент Дмитрий Медведев. В ближайшие три года этого не случился, заверил в октябре министр финансов Алексей Кудрин. Главный резон - высок риск, что доходы опять уйдут в тень и бюджет недополучит средства. Т.е. власти боятся, что многие граждане не разделяют идею социальной ответственности, а богатые с инициативой повысить себе налоги выступить не спешат.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase