Архив rb.ru

Немецкий фонд купил четыре офисные башни на Павелецкой за рекордные деньги

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

Фонд KanAm Grund покупает недостроенный офисный центр в Москве за $900 млн

Немецкий фонд купил четыре офисные башни на Павелецкой за рекордные деньги
На московском рынке коммерческой недвижимости установлен очередной рекорд. Немецкий инвестфонд KanAm Grund купил недостроенный офисный центр на Павелецкой за $900 млн. К середине 2009 года фонд получит 101 тыс. кв. м офисных площадей. Рекордная цена оправдана: это один из последних офисных проектов вблизи Садового кольца.

Это первая сделка на российском рынке немецкого фонда KanAm Grund Kapitalanlagegesellschaft mbH (KanAm Grund), специализирующегося на инвестициях в недвижимость. В его собственность перейдут четыре офисные башни рядом с Павелецкой площадью (ул. Кожевническая, 8/4), входящие в так называемую бизнес-зону "Павелецкая" (общая площадь 110 000 кв. м).

О сделке было объявлено вчера на международной выставке недвижимости MIPIM-2008 в Каннах. Продавцом выступает консорциум инвесторов во главе с финансовой корпорацией "Открытие" и Deutsche Bank. Строит комплекс девелоперская компания "Открытие-недвижимость". В 2006 году она приобрела эту площадку (бывшая территория Московского фурнитурного завода) за $116 млн. Общие затраты партнеров на строительство (вместе с покупкой земли и проекта) составят $400 млн, пишут "Ведомости".

Помимо офисной части в проект входит гостиница площадью 8,5 тыс. кв. м на 170 номеров. Не исключено, что KanAm Grund приобретет и ее, но только после заключения договора с управляющей компанией гостиницы - немецкое законодательство запрещает покупать гостиничные проекты, не имеющие операторов.

Рекордная сделка

Завершить строительство планируется в середине 2009 г., после чего произойдет передача объектов в собственность KanAm Grund. Структуру оплаты сделки партнеры не раскрывают. Точная ее стоимость будет определена с учетом заключения договоров с арендаторами, стороны говорят примерно о $900 млн.

По словам экспертов, это самая крупная форвардная сделка на российском рынке коммерческой недвижимости. Предыдущий рекорд принадлежал Mirax Group. В 2007 г. она продала "Газпромстрою" Mirax Plaza за $650 млн.

Цена оправдана, говорят участники рынка: рынок офисов высшего класса ("А") в Москве - один из самых недонасыщенных в мире. По данным компании Accent Real Estate Investment Managers, по итогам четвертого квартала 2007 года доля свободных площадей в этом сегменте не превышала 2%.

Кроме того, бизнес-зона "Павелецкая" - один из последних офисных проектов неподалеку от Садового кольца: в 2007 году правительство Москвы ввело запрет на строительство офисной недвижимости в центре столицы.

Окупаемость

По мнению участников рынка, офисные башни удачно расположены в формирующейся бизнес-зоне и имеют прямое сообщение с аэропортом "Домодедово". Арендные ставки, говорят эксперты, планируются на уровне $1-1,5 тыс. за 1 кв. м в год (без учета НДС и коммунальных платежей). Это обычная цена для офисов класса "А", отметили RB.ru участники рынка. Немецкий инвестфонд, по информации "Коммерсанта", может рассчитывать на доходность 8,5-9% годовых, и таким образом, $900 млн может окупиться за 9-11 лет. В целом офисные операторы в Москве, по информации RB.ru,  стремятся вернуть инвестиции в срок до 5 лет, для чего сами строят здания. Так, расчетное время окупаемости одной из башен Москва-сити составляет 3 года. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase