Немецкий фонд купил четыре офисные башни на Павелецкой за рекордные деньги

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Фонд KanAm Grund покупает недостроенный офисный центр в Москве за $900 млн

На московском рынке коммерческой недвижимости установлен очередной рекорд. Немецкий инвестфонд KanAm Grund купил недостроенный офисный центр на Павелецкой за $900 млн. К середине 2009 года фонд получит 101 тыс. кв. м офисных площадей. Рекордная цена оправдана: это один из последних офисных проектов вблизи Садового кольца.

Это первая сделка на российском рынке немецкого фонда KanAm Grund Kapitalanlagegesellschaft mbH (KanAm Grund), специализирующегося на инвестициях в недвижимость. В его собственность перейдут четыре офисные башни рядом с Павелецкой площадью (ул. Кожевническая, 8/4), входящие в так называемую бизнес-зону "Павелецкая" (общая площадь 110 000 кв. м).

О сделке было объявлено вчера на международной выставке недвижимости MIPIM-2008 в Каннах. Продавцом выступает консорциум инвесторов во главе с финансовой корпорацией "Открытие" и Deutsche Bank. Строит комплекс девелоперская компания "Открытие-недвижимость". В 2006 году она приобрела эту площадку (бывшая территория Московского фурнитурного завода) за $116 млн. Общие затраты партнеров на строительство (вместе с покупкой земли и проекта) составят $400 млн, пишут "Ведомости".

Помимо офисной части в проект входит гостиница площадью 8,5 тыс. кв. м на 170 номеров. Не исключено, что KanAm Grund приобретет и ее, но только после заключения договора с управляющей компанией гостиницы - немецкое законодательство запрещает покупать гостиничные проекты, не имеющие операторов.

Рекордная сделка

Завершить строительство планируется в середине 2009 г., после чего произойдет передача объектов в собственность KanAm Grund. Структуру оплаты сделки партнеры не раскрывают. Точная ее стоимость будет определена с учетом заключения договоров с арендаторами, стороны говорят примерно о $900 млн.

По словам экспертов, это самая крупная форвардная сделка на российском рынке коммерческой недвижимости. Предыдущий рекорд принадлежал Mirax Group. В 2007 г. она продала "Газпромстрою" Mirax Plaza за $650 млн.

Цена оправдана, говорят участники рынка: рынок офисов высшего класса ("А") в Москве - один из самых недонасыщенных в мире. По данным компании Accent Real Estate Investment Managers, по итогам четвертого квартала 2007 года доля свободных площадей в этом сегменте не превышала 2%.

Кроме того, бизнес-зона "Павелецкая" - один из последних офисных проектов неподалеку от Садового кольца: в 2007 году правительство Москвы ввело запрет на строительство офисной недвижимости в центре столицы.

Окупаемость

По мнению участников рынка, офисные башни удачно расположены в формирующейся бизнес-зоне и имеют прямое сообщение с аэропортом "Домодедово". Арендные ставки, говорят эксперты, планируются на уровне $1-1,5 тыс. за 1 кв. м в год (без учета НДС и коммунальных платежей). Это обычная цена для офисов класса "А", отметили RB.ru участники рынка. Немецкий инвестфонд, по информации "Коммерсанта", может рассчитывать на доходность 8,5-9% годовых, и таким образом, $900 млн может окупиться за 9-11 лет. В целом офисные операторы в Москве, по информации RB.ru,  стремятся вернуть инвестиции в срок до 5 лет, для чего сами строят здания. Так, расчетное время окупаемости одной из башен Москва-сити составляет 3 года. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase