Архив rb.ru

Немецкий клуб ADAC составил рейтинг надежности автомобилей

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Самыми безопасными второй год подряд признаются модели немецких автопроизводителей

Немецкий клуб ADAC составил рейтинг надежности автомобилей
Новая статистика ADAC свидетельствует о серьезных проблемах с надежностью у автомобилей Ford и Opel. С другой стороны, модели Audi, BMW и Mercedes второй год подряд занимают лидирующие позиции в рейтинге.

Авторитетный немецкий клуб автомобилистов ADAC ежегодно проводит исследование надежности автомобилей. Новый рейтинг основан на рассмотрении 2,5 млн случаев вызова аварийного эвакуатора клуба из-за проблем с автомобилем. Учитывались обращения автомобилистов в течение 2008 года на территории Германии. В итоговый рейтинг ADAC входят только те модели, продажи которых на немецком рынке составляют не менее 10 тыс. штук в год.

Согласно результатам исследования ADAC, меньше всего нареканий вызывают автомобили таких немецких марок, как Audi, у которой в лидеры выбились сразу три модели в своем классе, BMW (две модели заняли первые места), а также Mercedes Benz и Volkswagen (в лидерах - по одной модели).

Так, среди моделей Audi наименьшее число поломок в прошлом году было зафиксировано у моделей A2, A3 и A6, которые заняли первые строчки в рейтинге надежности - каждая в своей категории. Audi A4 оказалась практически на одном уровне по надежности со своим конкурентом Mercedes-Benz C-Klass (занял первое место среди автомобилей среднего класса).

В сегменте внедорожников самым безопасным был признан немецкий кроссовер  BMW X3. Среди моделей BMW первого места также удостоились купе и кабриолет 3-Series. Самыми надежными фургонами были признаны Citroen C4 Picasso и Volkswagen Sharan.

ADAC: самые надежные автомобили по итогам  2008 года

Сегмент

Лидер в рейтинге

Субкомпакт

Audi A2

Компакт

Audi A3

Средний класс

Mercedes-Benz C-Klass

Бизнес-класс

Audi A6

Спортивный автомобиль/кабриолет

BMW 3-й серии Cabrio/Coupe

Внедорожник/SUV

BMW X3

Минивэн

Citroen Xsaral/C4 Piccasso

Микроавтобус

VW Sharan


Модели немецких автопроизводителей занимают первые строчки в рейтинге надежности ADAC уже второй год подряд. По итогам 2007 года лучшими в этом плане были признаны  BMW X3, Audi A2, BMW 1-Series. В первых рядах также были Mini и Mazda3. Однако на этот раз среди самых надежных автомобилей нет японских моделей, которые до этого оставались лидерами в течение целых трех лет (с 2004 - 2006 гг.).

Самые ненадежные

Самыми ненадежными по версии ADAC признаны сразу четыре модели американского Ford: Ka, Mondeo, S-Max и грузовичок Transit. У владельцев автомобилей Ford чаще всего возникали проблемы с иммобилайзерами и блоками управления двигателем, отмечают в ADAC. Существенная доля вызовов эвакуатора из-за поломки машин приходилась на модель Opel Signum и Peugeot 307. Но титул самого ненадежного автомобиля получил Renault Megane 2003 модельного года.

ADAC: самые НЕнадежные автомобили по итогам 2008 года

 

Сегмент

Последнее место в рейтинге

 

Субкомпакт

Ford Ka

Компакт

Peugeot 307

Средний класс

Ford Mondeo

Бизнес-класс

Opel Signum

Спортивный автомобиль/кабриолет

Peugeot 206 CC

Внедорожник/SUV

Hyundai Tucson

Минивэн

Ford S-MAX

Микроавтобус

Ford Transit


Самые частые поломки 

Почти в 40% случаях водители вызывали эвакуаторскую службу из-за проблем с электроникой своего автомобиля. Около 10% вызовов были связаны с неисправностями мотора, столько же - с проблемами в системе подачи топлива. В 7% случаев водители вызывали эвакуатор из-за проблем с колесами, в 5% случаев - из-за плохой работы системы охлаждения, в 4% случаев - из-за неисправностей сцепления и коробки  передач, в 2% - из-за выхлопной системы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 30 самых успешных предпринимателей в доставке
  2. 2 Рост в 100% — не предел: основные выводы из рейтинга доставщиков Rusbase
  3. 3 10 самых экологически чистых стран мира по мнению экспатов
  4. 4 Подкасты: что это, зачем они нужны и где их слушать
  5. 5 15 самых успешных предпринимателей в сфере BioTech