Nemiroff откроет производство в России

Расскажите друзьям

Из-за конфликта акционеров прекращены поставки в РФ, компания рискует потерять долю рынка

Украинская водочная компания Nemiroff собирается отрыть производство в России, чтобы не потерять здесь долю рынка. Конфликт акционеров привел к тому, что поставки продукции в РФ остановлены, запасов на российских складах хватит на 1-1,5 месяца, оценивают эксперты.

Украинская водочная компания (УВК) Nemiroff на прошлой неделе прекратила поставки алкоголя в Россию, пишут "Ведомости" со ссылкой на одного из совладельцев холдинга Анатолия Кипиша. Причиной этого послужил затянувшийся конфликт акционеров.

Блокпакетом компании владеет Александр Глусь, являющийся также председателем наблюдательного совета. Его семья осуществляет оперативное управление Nemiroff. Анатолию Кипишу и Якову Грибову принадлежит в общей сложности 75% материнской компании холдинга. С конца 2010 г. Глусь конфликтует с остальными акционерами.

Не договорились о цене

В конце прошлого года владельцы Nemiroff не смогли продать свой бизнес владельцу "Русского стандарта" Рустаму Тарико. Они не смогли договориться между собой о сумме продажи. Бизнесмен заявлял тогда, что готов купить Nemiroff за "сотни миллионов долларов". На вопрос, больше ли это $300 млн, он ответил утвердительно.

Но, по словам Глуся, при подписании договора продажи холдинга "Русскому стандарту" вдруг оказалось, что "предложенная цена не устраивает часть акционеров; переговорный процесс затянулся". Впрочем, другие акционеры утверждают, что они просто решили продолжать работать над развитием холдинга самостоятельно, а не продавать его. При этом они решили передать оперативное управление компанией наемному менеджеру. В результате совет директоров назначил Юрия Сорочинского вместо матери Глуся Аллы. Глуси успешно оспорили это решение в суде.

В результате этих событий в середине мая производство продукции Nemiroff на Украине прекратилось и возобновилось только в начале июля. Кроме того, прекращены отгрузки дистрибуторам. По словам Глуся, это сделано российским подразделением Nemiroff - "Торговым домом "Немирофф".

Для того, чтобы не потерять долю российского рынка, компания разместит здесь свое производство, обещает Кипиш. Этот вопрос планируется рассмотреть 8 сентября на заседании совета директоров холдинга. Пока речь идет о производстве в России 4,5 млн дал, площадка уже выбрана, сказал Кипиш. По его словам, он уже несколько раз предлагал семье Глуся выкупить их пакеты "по рыночной цене".

Глусь же называет ситуацию в компании "рейдерским захватом".

Опрошенные газетой эксперты отмечают, что запасов Nemiroff в России на складах хватит еще на 1-1,5 месяца, после чего могут начаться проблемы с наличием продукции на полках. Они отмечают, что если на российском рынке произойдет простой, то  компания может потерять здесь свои позиции.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase